突然ですが皆さま、激辛料理はお好きでしょうか?
『いやいや、辛すぎる物なんて……好んで食べるヤツの気が知れないぜ!』という方が大多数でしょうか?
かく言う私はストレス発散=激辛!の辛党過激派です。
疲れ果てたりストレスが限界の日は必ずと言っていい程キメちゃいます。限界の時の激辛、最高ですよね。
私のお気に入りは「ヘクブルダックポックンミョン」これ、大好き!!!通販の購入履歴を確認したら余裕で150食を超えていました。激辛麺に今までいくら注ぎ込んだのか……これはもはや推し活ですね。
というわけで!今日は激辛インスタント麺をいっぱい食べてきた辛党過激派の気づきと持論、食レポに少しだけお付き合いいただければと思います!
まずは!知ってる?スコヴィル値!
ご存知の方も多いと思いますが、スコヴィル値とはざっくり言うと辛さレベル数値のことです。
略して『SHU』と表記されてたりします。スコヴィル値の数字が大きくなればなる程辛みが強くなる、というイメージです。
わかりやす〜い!!!ただ、誤解されがちなのですがこの数値は食品に対しての数値ではありません!
『・・・は!??じゃあなんだってんだよ!!!!』となりますよね。…ご説明致しましょう。
スコヴィル値とは唐辛子に含まれるカプサイシンの割合を表す数値なのです!そう!唐辛子の辛さ!
汁ありラーメンと汁なし炒め麺、どっちが辛いん?
世の中にある身近な激辛といえば『インスタントラーメン』ですよね!韓国食品ブームでスーパーなどで買える袋麺の種類が増えています。嬉しいことです。
インスタント麺は大きく分けて汁ありラーメンと汁なし炒め麺の2種類あります。
まずはこの2つのスペックを比べてみました。(※完全に個人の意見です)
汁ありラーメン
・スコヴィル値が高いものが多い(15,000SHUのも出てるらしい)
・汁の辛みが強いが麺には絡みにくいので、体感スコヴィル値程の辛さはない
汁なし炒め麺
・基本スコヴィル値はそこまで高くない
・辛いソースを逃さずにそのままの味を麺に絡められる
いかがでしょうか皆様、お気づきでしょうか……
汁ありラーメンの辛さ、調理工程で逃げてない????(※個人の意見です)
汁に高いスコヴィル値が詰まっていても肝心の麺には調理の短時間で辛さが行き渡らないんです!
永久に煮込み続ければあるいは…とも考えましたが、普通に干上がりますね。
『激辛で悶絶したい……苦しみたい……』と思っても、汁ありラーメンでは辿り着けない壁があるように思います。
そこで辿り着いた持論こそが・・・・!
体感の辛さ、汁なし炒め麺の方が辛い説
スープが無い分辛さが薄まらないので、スコヴィル値が高い汁ありラーメンよりもスコヴィル値が劣る汁なし炒め麺の方が体感できる辛さは強いのではないか……という持論に至ったわけでございます。
何にせよ絵に描いた餅、机上の空論。ここはやはり実食あるのみではないでしょうか!と、いうわけで!
手始めに色々な汁なし炒め麺を買ってみました!一食ずつ食べて普通に食レポしよ〜〜〜う!
全然ただの趣味とかじゃないです!ウキウキしてないです!
いざ実食!
今回9種類の汁なし炒め麺を買って参りました!
先に辛すぎるのを食べると全ての味覚がバスターされて正常な判断ができなくなってしまうので、比較的マイルドそうなのから食べていきたいと思います。
数が多いのと、大人の事情で、記事を前後編に分けて紹介させていただきます!今回は4種類ご紹介します!
まずは1つ目、ブルダックチーズ味
トップバッターはブルダックシリーズの中で一番辛さ調節がしやすいと言われるチーズ味です!
中の液体ソースはこんな感じ↓
この液体ソースの画像、後に回収される伏線ですので、脳の片隅に置いてていただければと思います……。
袋の表記通りに作っていきます。…のですが
↑この②の工程、カットで行きます。
『おいおい!!!炒めるの面倒くさがるんじゃねーよ!!!!!』
すみません!理由があるんです!!!
『炒める工程で辛い液体ソースがお鍋に大量に取られて辛くなくなっちゃう説』が。
我、辛さを追い求めしし者。手抜きじゃないのでご容赦くださいませ。というわけで完成がこちら!
一滴も辛みを逃したくないのでお皿が汚いのはご愛嬌。
この上の粉末がチーズ要素です。全量入れるとチーズ味の香りが強く、味もかなりマイルドに食べられます。
辛いのが苦手な方は先ほどの液体ソースの量も減らして作ると更に食べやすいと思います!
これを混ぜると↓
完成です!わーーーーービール飲みてぇーーーーーーーーーー!!!!!!!
我慢できず画面外にビールがございます、申し訳ございません。ちなみに完全にプライベートで行ってますのでご安心くださいませ。飲酒で労働してません。
ブルダックチーズ味の感想
「チーズ=マイルド」と思いきや液体ソース全入れすると思いの外、辛みが強い
粉末ソースをかけた後しっかり混ぜるとモッタリ滑らかな食感になって美味しかった
辛さレベルの調節がしやすいので辛いのが得意じゃなくてもチャレンジしやすい
辛さレベル★★☆☆☆
めちゃくちゃ辛いとビールが一緒に飲めないので、酒は飲める範囲でかなり辛いイメージ。(これ誰に伝わるんだ)口の中が燃えちゃうんですよね。
正直この時点で市販の「激辛」を謳う汁ありラーメンより全然体感は辛いです。
2つ目、ブルダックカルボ味
2つ目は名前からしてクリーミーなカルボ味です。
『辛いの苦手!マジで無理!でもカルボ味は好き!』って方かなり多いと思います。今回買った9種類の中では最もスコヴィル値が低いようです。その証拠に、今回の液体ソースがこちら↓
お分かりいただけたでしょうか……。そうです。カルボ味の液体ソースは小さいんです!!!!!
スコヴィル値が低いというか物理的に辛さ割合が少ないのですね!
↑そしてカルボ要素のクリーミーな香り漂う粉末ソースをかけるんですから!!!!!そらあもうマイルドなお味でしょう。香りや見た目からもマジで激辛要素がありません。
幅広い層に人気なカルボ味、作ってみると人気の秘訣をどんどん発見できます。
例えば、皆様お分かりいただけたでしょうか!!!!!(2回目)
↑少し時を戻しました、茹でる前の麺です。よく見てください。
お分かり頂けましたかね、そうですカルボ味は麺が平打ち風なんです!!!!!
嬉しーーーい!!!!!見た目と食感のパスタ感が増しますね。お箸で食べていいのかな。
↑現代に戻って粉末ソースをよくよく混ぜ合わせたのがこちら!
もう見た目が完全にフィットチーネのモッツァレラトマトクリームパスタです。お箸で食べていいのかな。
ブルダックカルボ味の感想
見た目がフィットチーネパスタ
液体ソースが物理的に少なく、粉末が多いのでかなりマイルド
モッタリしていて濃厚で美味しい!これでしか味わえない唯一無二感!
とにかくお酒に合う!!!
辛さレベル★☆☆☆☆
カルボ味は麺が平打ちなこともありブルダックの中でも特別枠な気がしました。
大昔に食べた時に『粉っぽくて苦手かも』と思って以来ずっと食べていなかったのですが、粉末を入れてからしっかり混ぜ合わせたら全く粉っぽくなくて時を経て大好きになりました!みんなも作り方はちゃんと見ような!
3つ目、ブルダックオリジナル味
3つ目はブルダックのオリジナル味。名前の通り一番スタンダードとされている味ですね!
そんなスタンダートさん意外と辛くて食べれない!って方が多くて有名だったり…どんなハードなスタンダートなんだ。
急にレベルが上がりそうでドキドキですね!!!さて今回の液体ソースはこちら↓
液体ソースはチーズ味と全く同じですね!今回は粉末ソースは無くて代わりにかやくが付いています。
かやくは海苔と胡麻で、The韓国料理な100点のヴィジュアルに!!!
そしてめちゃくちゃ食欲そそる香り!!!!完成した麺を見るたびいつも改めて好きだなって思います。もしかして俺、オリジナル味のこと・・・。
辛くて普通にむせそうな辛い香りとブルダック特有の旨味の甘い香りの融合、最高過ぎ!
オリジナル味の感想
辛い!!!すするとむせる!!!けど甘い!!!!
明らかにここから辛さのレベルが変わる
辛さ耐性が無いと口内が燃えるかもしれん
かやくが味と合いすぎてる!
とにかくお酒に合う!ここは韓国酒場?
辛さレベル★★★★☆
流石ブルダックのスタンダート、まさに『甘辛の最上級』という感じ!
液体ソースの種類が同じだったチーズ味も同等のスペックだったのですが、粉末ソースやかやくを全入れした時の辛さレベルは★2つ分程変わるように感じました!あとこれ、お酒めちゃくちゃ進みます。
4つ目、ヘクブルダック(二倍辛い)
来ました、今回のラスボスです!!!今買えるブルダックシリーズの中で一番スコヴィル値が高い強者です。
名前からお気づきかと思いますが先程の『オリジナル味』の二倍の辛さだとか……。
真っ赤なパッケージに「極辛」の2文字、めっちゃ怖い!さて今回の液体ソースはこちら↓
お気づきいただけましたでしょうか・・・2×(二倍)の文字に。
ソースの量自体は変わらないのでこの袋の中にとんでもねぇ危ない液体が入っていると言うことですね。
皆様くれぐれも調理される時、辛いソースが目や粘膜、傷口に付着しないようにお気をつけください!食べる前に大ダメージを喰らわされることになりますので・・・!
さてさてこっそりと麺を二袋にして。
↓完成がこちら!
かやくもオリジナル味と同じなので見た目の違いは量が増えて器が変わった位ですよね。なんでだろう。
ただこちら側、かなり混沌としております…なぜかって???
香りが痛い!!!!!!
液体ソースの袋を開けた瞬間、家が終わりました。家中に気化したカプサイシンが充満している!!!!
作られる際は十分換気しながらがオススメです。かなりHP削られます。
食べる前に!お助けアイテム紹介
激辛が大好きな私ですが、全く苦しまずに食べられるわけではありません。
ロールプレイングではボス戦前にセーブがお約束ですよね。激辛も同じく、ボス戦前にはお助けアイテムを用意して命を守ります!
食前の対策で牛乳や飲むヨーグルトを飲むのはメジャーですよね!胃に膜を貼って、胃が荒れるのを防ぐことができます。ただ本当に食べる直前に飲むと口内が甘くなって、いつもより辛さが強く感じてしまうので注意が必要です。
今回は個人的オススメのお助けアイテムを2つ紹介します!
まずは1つ目!
『知らんおばあちゃんがくれる飴』これはマジで有能です。
食べ進めていって辛さが限界になった時、水を飲めば飲む程余計に辛くなりますよね。そんな時これを舐めると嘘みたいに辛さが引きます。
……何これすご!
皆さんも知らんおばあちゃんが飴をくれる機会があればありがたく貰っておくのがオススメです。
定期的に飴をくれる知らんおばあちゃん、いつもありがとうございます。命の恩人です。
2つ目は最終手段です。
『生卵』これは辛すぎてもうこれ以上食べ進められない時用です。
割り入れた瞬間辛みが消滅します!逆に言うとこの後もう一度辛くすることはできなくなります。
なのでまだ頑張りたい気持ちの時は普通にラップかけて寝るしかないですね・・・。
ちなみに生卵作戦は知らおば飴との併用がオススメです。この2つさえあれば怖いもの無しです!
それではいざ、ボス戦へ進みましょう・・・・!
ヘクブルダックの感想
今までとは段違い、やばい
人が死ぬ辛さ、手が痺れる
こんなに辛いのにブルダック特有の旨味はしっかりある
私レベルではこれ食べながらお酒は飲めない
辛さレベル★★★★★+α
辛さレベルの天秤が壊れちゃった!やっぱりヘクブルダックはベクトルが違いますね。
食べるときに手が痺れたり、呼吸が荒くなったり、変な汗かいたり。普通に身体に異変が起きます。
私はその異変を含めて最高〜!っていう激辛ドMなんですが、冷静に考えて身体に異変がある食べ物、怖!
辛さにも色々種類がありますが『なんだかんだ一番大事なのは旨味だろ!』っていう方にブルダックシリーズが本当にオススメです!昇り詰めた頂点のヘクブルダックにも旨味がしっかりと感じられます。
最後に
今回前編は4種類の汁なし炒め麺を紹介しました。
「大好きなブルダックをお酒と共に食べるただの日常記事」と化してますが…お楽しみ頂けましたでしょうか?
残りの5種類は後編でご紹介します。
ご覧いただきありがとうございました!また後編でお会いしましょう!
コメント
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