少しずつ暖かくなり春らしさが感じられる頃となりましたが皆様はいかがお過ごしでしょうか。
かわかみです。
春といえば僕の大好物、カツオが旬となる季節ですね。
カツオには旬が一年に二度あるそうで、4~5月が「初鰹」、8~9月が「戻鰹」と呼ばれているそうです。
僕は「初鰹」の方が好きです。 初詣みたいでなんとなく縁起が良さそう。
くだらない話はさておき。
アナハゼティとは
アナハゼティとは
宮城県気仙沼市出身の「りゅう」「ナオサン」の二人組で、釣りや昆虫採集などの動画を発信しているYoutuber。
「釣りの魅力を沢山の人に知ってもらう事」を目的に活動をしており様々な道具や釣り方に挑戦しています。
相も変わらずアナハゼティさんの動画で釣りの勉強をさせて頂いています。
勉強にも当然なるのですが、このお二人のゆるいトークが本当に大好きです。
ラジオのようなトーク動画も投稿されているのでコチラのサブチャンネルも是非。
ツヤっとした瑞々しい表面とは裏腹に、ぽかんと開いた口や目に生気が感じられないのはすでに出荷されているから…。
春の旬を釣る動画
まずはメバル。
メバルは昔から「タケノコの出る季節に美味しくなる」と言われ、タケノコメバルなんて名前の仲間もいます。
昔の人は上手いこと言いますね。
そんなメバル釣りは”3インチ”が最強とのことです。
タイトルにある3インチとはメガバスという会社から出ているハゼドンシャットというワームの事です。
一通りタックル紹介をした後、りゅうさん一投目。
弱っている魚をワームに演出する技、チョンチョンを披露した瞬間即釣。上手すぎる。
薄黄色に見える眼鏡が可愛いナオサンもなんと一投目から釣れています。
最高のメバル釣り講座動画です。これだけ釣れたらもう食事には困りません。
次は本命のカツオ。
春はカツオとメバルが食べられればもう他は必要ありません。
こちらは少しいつもの動画とは違い、アナハゼティさんの地元で開催される「全国カツオまつりサミット」に密着し、紹介をする動画となっています。
カツオの水揚げからスーパーや飲食店に並ぶまでの全工程を取材されています。
カツオ船の内部から市場への水揚げ、競り、加工工場内に密着しています。
動画終盤では地元の同級生が若大将を務めるお寿司屋さんでカツオを全力で堪能しています。
刺身は勿論、たたきや寿司、カツオの天ぷらなんて物も出ていました。今羨ましすぎて血の涙を流しています。
気仙沼が近ければ明日にでも伺うところでしたが、あまりにも遠いので今年中を目標に必ず食べに行きます。
最後に
いかがだったでしょうか。
何を伝えたいかっていうとアナハゼティさんの動画がいっちゃん良いよ、って事です。
コメント
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