こんにちは、カテキンです。
最近寒いので買い物に行くのも嫌で嫌で仕方ないので、数日分の作りたいもの決めて
週に1回食材買い込んでやりくりする術を手に入れつつある今日この頃です。
正直毎日鍋にしたらいいじゃんって思うんですけど、それだと一生「得意料理は?」って
聞かれたら「鍋です」って答えなきゃいけないうえに、真夏だともう料理レパートリー
マジで無いんだなってのがモロにバレるのでそれは避けていきたい…
というわけで基本のとこからレパートリー広げていこうと心に決めて今に
至っているわけです。
あとほら、なんにしても胃袋掴めたほうがいいんすよ!きっと!
だってインスタとか手作りスイーツとか載せてる人って絶対心優しい人だと
思っちゃいませんか?まぁそういう事っすね!(どういうこと?)
というわけで今回は自分がレシピ決める時にめちゃくちゃお世話になってる
『武島たけしの極み飯』を紹介します!
これ、内容もめちゃくちゃ面白いんですけど単純に料理もバカウマそうなのばっかり
なんですよ。しかもわりと簡単で何度も作りたくなるレシピも満載で、自炊初心者の方は
是非参考にしていただきたい。
あとポメラニアンのもんじゃかわいい。
揚げたて★から揚げポーチ★
ポーチ・縦約14.8センチ、横約20センチ、マチ約2.8センチ☆
横長系なので学校や勉強などのペンケースにもおすすめです!
お子様にもおすすめ!
他にはない遊び心たっぷりなデザイン!!
自慢できる作品です!!ユーモアたっぷりなポーチを、是非♪
内側はキルティング使用で丈夫!ふんわりな使い心地です!
『武島たけしの極み飯』とは
そもそもでYouTube内にはそれこそ膨大な料理チャンネルがありますよね。
その中でもなんでこの動画にたどり着いたのかと言いますと…
「料理系全く関係ないもの見ててたまたまたどり着いた。」
すんません、ほんとそれなんです…
実はその時は見逃した『極主夫道』探してただけなんです。
もうほんとすみませんすみませんすみませんマジすみません。
(「でも大抵最初なんてそんなもんっすよ」、と隣にいる女子が言ってくれたので
まぁありがちな流れから、ということで今ちょっと安心してます。)
で、最初それ見つけて「めっちゃオマージュしてるな、面白そう」ってだけの
興味本位で見てみたのがきっかけです。
とはいえ、設定とかキャラとかしっかりしてるんすよ。
『極主夫道』好きな人はいろんな方面から楽しみながら観れると思うので
ほんとオススメです。
ちなみにこの動画内で自分がハマって何度も作ってるのが『梅唐揚げ』。
夏にあげられてた動画だけど梅好きに夏も冬も関係ない。
ひたすらリピってます。
とりあえず貼っとくから見てみて欲しい…
これ見終わったら絶対鶏肉と梅干求めに行ってるから。
ね、もう今日これ食べたくなったでしょ??
「くらげバンチ」連載中の超人気作品『極主夫道』で主人公・龍が常に身に着けている「SHIBAINUエプロン」。数多くのご要望に応えついに商品化!
エプロンメーカーと試行錯誤を重ね、作品内のデザインや形状を完全再現!普段の料理や、もちろん生活にも使える商品になっています!
このエプロンを装備すれば家事スキルがアップするかも!?
何はともあれ作ってみた
この記事書いてるもうこの段階で唐揚げの口になっちゃったので
もうこのまま一旦中断して作って食べ終えたあとにこのドシロウトが
いかにして完成までに至ったかを書いていこうと思います。
ではちょっくら行ってきます!!
~スーパー直行~
はい、ではこれから『梅唐揚げ』作ってまいります!
とはいえドシロウトなのでいろいろご指摘あるかと思いますがそこは
どうぞご容赦ください。
ちなみにお肉が2枚あったので動画内で紹介されてる分量の
倍で作ってます。
用意するもの(分量:ひと家族いけるかいけないかくらい)
・鶏もも肉 2枚
・昆布茶 大さじ1(15g)
・梅干 4~5個(大きさにもよるのでお好みで)
・日本酒 大さじ2(だいたい30cc)
・生姜 10g(チューブで20㎝だけど今回は半量で作りました)
・片栗粉
・大葉 適当
はい、こちらが用意したものです!片栗粉はどれだけ使用するか分からなかったので
袋で用意しました!
①もも肉を斬る(いざ参らんっっ)
(こういう時だいたい一口大とか書いてるけどそもそもで一口大ってよくわからないので
「自分が食べやすい大きさ」でいいと思う。)
ちなみに今回デカすぎました。一口大どころじゃなかったっす。
女子は心持ち小さめに切ってもいいのかも??
いや、口周りを油まみれにして食べるの醍醐味。そんな女の子、自分は
めっちゃカワイイと思います。
②片栗粉と大葉以外を全投入!ここぞとばかりにぶち込む。
昆布茶がいい味出しそうな予感がします…
③混ぜます!個人的に肉に手を突っ込むの好きです。
(サイコパスではありません。)
しっかり時間かけて混ぜたほうがしっかり味が付く気がします。が、
多分気のせいです。でも愛情は混ぜたほうがいいです。
④フライパンに油2センチくらい入れて片栗粉つけた
鶏肉並て揚げ焼きにします
揚げ焼きなのでわりと数多めに入れても何ら問題ないです。むしろ効率的?
この時点でめっちゃいい匂いします…
⑤油を切って大葉のせてできあがり!
カリッカリが好きな人は2度揚げするといいかもですが、これでも十分カリカリ。
なんとざっくり5工程でできちゃうのですー------!!!イエーーーー!!
簡単で美味しい、それこそが『極み飯』!
動画を見てると武島さんのキャラ、喋り、ポメラニアンのもんじゃと
いろんなところに目がいってしまって気づけば数時間動画を見ていた、という
ことも多いんですけど、ちゃんとした(失礼)料理チャンネルなんですよ。
ご本人曰く「誰も見たことない料理チャンネル作ろうとした結果」らしいですが、
確かにこれは他にはないw
むしろこれ見て世の中の男性陣は料理へのハードル下がるんじゃないですか?
そしてこれで気になってる女の子の胃袋、逆掴みできちゃうんじゃないすか!?
そもそもで料理って毎日作るには「簡単」であることが優先ですよね。
こちとらの薄給でそんな沢山の材料やら調味料使ったものでお金かけらんないし。(本音)
しかも世の中いろいろ物価上がってるっていうてますし。
そんな中で動画見て笑うも良し、日々の自炊メニューの参考とするも良しな
アニキの『武島たけしの極み飯』是非一度ご覧ください!!!!
マジで明日の晩御飯作りたくなるから!
(あとあのアニキの着用してるエプロン欲しい。かわいい。)
本物の<蟹の甲羅>を型取り製作。
錫は殺菌効果があり、食材を長持ちさせたり使うだけで料理が華やかになります。
ご家庭だけではなく、居酒屋や料亭まで幅広くお使い頂けます。
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