パン作り初心者が「うさぎパン」作ってみた【パンどろぼう】

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みなさん「パンどろぼう」ご存じですか?🍞
最近は特に聞くことも多いはず!

お店にも絵本やぬいぐるみ、バスボールなどいろいろ入荷してきて
見てるだけで可愛いです😿

そんな中でもコレだ!!と思った本がこちら!!


パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ

絵本やグッズより一番にこれを買いました!パン作りたくて!!

ということで今日は
初心者ですが「うさぎパン」作っていきたいと思います!

パン作りのプロの方は見苦しいシーンがたくさんあるかも….初心者なので許してください

目次

一次発酵!

まず基本生地を作っていきます!

ボウルがないのでお皿ですみません😿

牛乳とドライイースト、水を混ぜる!
強力粉、砂糖、塩を混ぜる!

合わせてこねます!!ぐーぱんち!!!

この間にバター入れたりなんやらしてます!

結構生地かたくて意外ときつい!
こねてる間にちゃんと生地になっていきます、すごい!

そして完成!

まるめてふんわりラップをします!

ここから発酵!
前日に作って8時間寝かせるのが普通かもしれませんが、
今日作り上げるので室内で1~2時間お急ぎ発酵させていきます!

形作っていく!

発酵しすぎたのか…!?

容器いっぱいに膨らみました!!
ちなみに私はこのときのふわふわ感が一番好きです。

このあと打ち粉をして容器から取り出して、
耳と顔の形にそれぞれに分けてこねていきます!

お顔の中にはアポロをいれました。(レシピ通り)

ちなみにアポロはこのためだけに買いました。

そしてお顔を成形!

いざオーブンへ!

ハケで生地に牛乳を塗ったら、
予熱150度!いってらっしゃい…!!

18分焼いていきます!
トースターでも焼けるよ~とレシピに載っておりました、
オーブンなくても作れます!

ちなみにうちのオーブンレンジは天板がありません😿
なのでダイソーで購入したオーブンOKの天板ぽいものを使ってます、ケーキ型みたいなやつ!
そしてまわるタイプなので途中で引っ掛かって止まります、なんてことだ!
まあ料理ができればそれでいいのです!

なんていろいろ考えて片付けもしていたら焼けました!

初心者にはこれが上手かわかりませんが多分ヘタクソです!
でも前向きに頑張るぞ!

そしてチョコペンでお顔書いていきます。

2個目に書いたお顔の方がきれいにできたので急にパンの形が変わってます~

本当は口元がオレンジなんですがなかったのでピンクで代用しました!!
可愛いお顔になれたかな?😿

ちなみにこの後耳とれました!!!!

初心者でも作れる!

皆さんどうだったでしょうか?
実はこのレシピ本を見ながら既に2、3個作っているんですが
どれも完璧とは言えないかもしれませんが自分の満足いく程度には作れています!

新しいことを始めたくてパン作りに手を出しましたが、
それと同時にキャラクターたちにも愛着が湧いていく~🍞

皆さんもぜひお家でパンどろぼうたちをつくってみてください!

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この記事を書いた人

広く浅く好きになってしまうタイプ。
ピンクと食べることが好きです。
最近の悩みは塩分の摂りすぎで顔がパンパンの状態で出勤してしまうことです。

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