はじめに
皆さんこんにちは。
1か月ぶりの投稿でございますが、今回も全会引き続き
「鳥羽周作のシズるチャンネル」のレシピで作ってみた企画の第2弾!でございます。
今回は朝食の定番、目玉焼きに挑戦しました。
今まで何度となく作ってきたけど、そういえばちゃんとしたレシピに沿って作ったこと無い
なんて方も多いんじゃないでしょうか。
最後まで読むと目からウロコがでるかも?
では最後までお付き合いくださいませ。
あなたは何派?
ここで目玉焼きの焼き方6種をご紹介!
これは結構好みの分かれるところ。
付き合う前にマストで確認するべし。
①サニーサイドアップ:片面焼きで黄身が半熟
片面しか焼かないので表面に火が通りにくいため黄身は半熟
②オーバーイージー:両面焼きで黄身が生に近い半熟
白身が固まったらひっくり返して一呼吸おいたら出来上がり。
③オーバーミディアム:両面焼きで黄身が半熟
オーバーイージーよりもしっかり両面を焼き、君は半熟
④ターンオーバー:両面焼き
片面焼いた後、裏返してもう片面も焼き目がつくくらい焼く
ボクは家でハンバーガー作る時にこの焼き方します。
⑤オーバーハード:しっかり両面焼き
ターンオーバーよりもさらに黄身を固めに焼きます
⑥ベースドエッグ:片面を蒸し焼き。黄身は蒸し加減で調整
片面を焼き、白身が固まってきたら水を入れ蓋をして蒸し焼きに。
いかがでしたか?ボクは⑥のベースドエッグ派ですね。
と言うか他の作り方知りませんでした。色々あるんですね。
「鳥羽周作のシズるチャンネル」!
より、「シェフが教える最高にうまい”目玉焼き”の食べ方」から。
動画見ていただきればわかると思いますが
めちゃめちゃそそるんです。
シンプルな料理だけに難しさもあるんだと思いますが
自分でも出来るかもって思っちゃいますよね。
調理開始!
フライドエッグの作り方
▷材料
・卵 2個
引用元:鳥羽周作のシズるチャンネル『シェフが教える人生最高にうまい “目玉焼き” の食べ方』概要欄:https://www.youtube.com/watch?v=JlfKiossSuw
・ニンニク 2片
・オリーブオイル(ピュア)適量
・(ふつうの)塩 適量
①にんにくを手でつぶし芽をとる
②フライパンにオリーブオイルと①を入れ中火にかける
③にんにくのまわりがふつふつきたら弱火に落とし、にんにくがうっすら色づいたら
卵の投入し強火にする
④途中で中火に落とし白身の部分に油をかけながら火をいれていく。
⑤下がカリカリになったら裏返し、さっと焼き再度裏返す
⑤皿に盛りつけ(ふつうの)塩をかけて完成!
思ったより黄身に火が入りすぎたのと、もっとカリカリにしたかった!
うーん、調理法がシンプルなだけにごまかしがきかないすね。
これに懲りずにまたチャレンジしたいと思います!
(ふつうの)ショップの(ふつうの)塩
皆さん、目玉焼きには何かける派ですか?
ボクは元々しょうゆ派だったんですが結婚して奥さんの影響で塩コショウ派になりました。
ちなみに某有名アニメ映画監督は絶対にソース、なぜなら目玉焼きは洋食だから。
ひとことで長年の論争に決着がつきました。
で今回のレシピでは塩。
ただの塩ではありません。(ふつうの)塩です。
↓に(ふつうの)ショップのリンク貼っておきますのでお買い求めはそちらからどうぞ。
※実はこの記事を書いてるタイミングだとまさかの売切れ。。。手に入れたかった。。
撮影時の目玉焼きは(ろく助の塩)で代用です。これはこれでおいしかったですよ。
2/9発売「(ふつうの)塩」の購入はこちらから https://futsuno.shop/
【(ふつうの)塩とは…】 優しく、角のないうま味と塩味が素材の味を引き出す万能塩。 通常、塩は素材の輪郭をはっきりとさせる役割を持っていますが、「(ふつうの)塩」は、塩味、うま味、甘味を程よいバランスで調合しているため、素材の輪郭を優しく浮かび上がらせながらうま味も底上げし、食材を二重に引き立てます。「(ふつうの)塩」は味に深みのある洗滌天日塩をベースに昆布やホタテといったうま味成分を調合しています。肉や魚、おにぎりや揚げ物など食材を選ばず様々なお料理にお使いいただけます。
引用元:鳥羽周作のシズるチャンネル『シェフが教える人生最高にうまい “目玉焼き” の食べ方』概要欄:https://www.youtube.com/watch?v=JlfKiossSuw
結論!
目玉焼きはシンプルな作り方だけに奥が深い!
でした。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
子供も大人も楽しめるユニークなデザインです!ホームパーティーなどにぴったり♪
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