サウナ倶楽部② サウナと豆腐

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今決定しました。

今や猫も杓子(ラドル)もサウナサウナサウナ。


一つサウナストーンを放れば5人のサウナーに当たるサウナ大流行時代です。



TVを付ければサウナ特集、本屋をのぞけばサウナ本(ヴィレッジヴァンガードは本屋です)、街を出ればサウナグッズ。SNSではサウナがどうちゃらこうちゃら。


おいおいおいおい。情報の洪水。水量が多いのがいいのは水風呂だけにしとけってんだい。






この情報過多になってしまったサウナ界、ここでハッキリさせましょうや。



サウナの後の飯(サ飯)は豆腐が一番いいってよお!!!!



って事で完全独断によるサウナ後に食べたいお豆腐料理をご紹介。

麻婆豆腐

キングオブサウナ飯。

孔子曰く、『麻婆豆腐がうまい施設に外れなし』。


と言ったとか言わないとか。サウナ後は結局塩味じゃろと言ったとか。サウナ施設に欠かせぬサ飯メニューじゃよ、山椒がグイと効いた四川風がなおよしじゃ。と言ったとか。孔子さん同感ですわ。


とろみがついた餡と角のとれた豆腐をれんげですくいあげパクリ。


水分と塩みを欲す体が、これぞこれぞと細胞から吸収します。改めてここで再確認。麻婆豆腐って飲み物でした。


開いた汗腺からは先ほどぶりですと、容赦のない滝汗が。


スパイス。いい。


再入浴可能な施設ならこの後もうワンセットです。

冷奴

絹もいいし。木綿もいい。

暑さ冷たさ。感覚の世界に飛び込んだ僕たち。それにあらがえない原始メニュー。


それが日本人のDNAレベルに刻みこまれてる、奴(やっこ)さん。


まずはビジュアルがいい。そのシンプルな佇まいは、余計なものをそぎ落としていく、そうサウナそのもの。つまり冷奴ニヤリイコールサウナ。おんなじ。


大豆のうまみが舌と鼻に直で来る、このストーレートさ。


あぁぼくらもこういう物になりたい。私は冷奴になりたい。


あでも薬味は別です。ネギ、みょうが、わさび。全部どっさりめでお願いしていいですか。

厚揚げ

箸でグイーってやってる時が厚揚げのピーク

じゅわっとしてる。


この字面からすでに何かしらは溢れださんとしているのが見え見えです。


出来ればぶっといの。できれば花鰹。できれば大根おろし。


そこにあたかめのおつゆを少し大目に。


それでもって、箸ですくいあげた時にじゅわですわ。逃さず全部食べる。





そういえばロウリュもじゅわわわっとしている。

こちらも残さず全部いただきたい。

結局さぁ…

豆腐は低カロリー高タンパク。水分もたっぷり含んでいてます。


単純であるから飽きが来ない。単純であるから奥が深い。


アレンジ自由度の幅も楽しませてくれる、生粋のエンターテイナーです。



それに、サウナ後のご飯は味覚が超越して、すべてを三ツ星料理に変えるので、ついつい食べ過ぎてしまいます。お豆腐くらいのローカロリーがちょうどいいのです。


サウナと豆腐。


これってサ飯一番食材って事でいいでよね?





次回、結局サウナ後の飯はスパイスカレーが一番でしょ?をお送りします。

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