どうも、最近毎日欠かさずアイスを食べてる9です。
いよいよ夏本番とはいえ、いくらなんでも暑すぎる…ッ!
何かひんやりしたものが食べたい…!!
と思って冷蔵庫開けても何もないんですよね。何で???
そんな時、思い出してしまったんです。
「ゼリーはグミで作れる」
実は9はお菓子作りが好きで、少しだけ知識があったんです。
今回は、ヴィレヴァンで買えるグミでゼリーを作れるのか!?実験回です!
そもそも…
グミの原料って砂糖とゼラチンですよね。
ゼリーも同様ですが、水の量が違うので弾力も違います。
つまり、グミを水で溶かし薄めて、もう一度冷やせばゼリーに変身するのでは!?
ということです。
でも薄めたら「味や色が薄くなるのでは?」「そもそも加える水ってどのくらい??」
などなど不安ですが
やってみりゃ分かる。
実験だからね。ということで早速作ってみましょう!
実験開始!
使ったのはこちら↓
これはヴィレヴァンに売ってるやつ。本当に美味しい。
フルーティーで硬めな食感が大好き。
ですが今回は溶かします。
①耐熱皿にグミと水を加える。
量ってみた所、グミ30gで水は大さじ3でした。
数個余ったのですかさず食べました。つまみ食いが一番美味しく感じるので。
②レンジで30秒加熱
ご使用のレンジによって加熱時間も変わるはずなので、30秒にしておいて、
全て溶け切ったタイミングで止めましょう。沸騰する前に出す感じ!
③よく混ぜる
沈殿しているのでお湯とよく混ぜ溶かし切りましょう!
ブドウのいい香りがしました…
④お好きな型に流し入れ、冷蔵庫で30~1時間冷やす
使う方が大きいと固まるのに時間がかかります。
型は家にあった物(おそらく100ショップの物)を使ってみました。
⑤型から外して完成!
えー!!めっちゃキレイ!?色も薄まってない!むしろ透き通ってキラキラ…!!
味もしっかりあってみずみずしい…求めてたひんやりスイーツになりました!
番外編
仕事中売り場に気になるグミが多かったので、それも使ってみました!
こっちのゼリー液にはかき氷シロップも使ってます。
海を丸ごと閉じ込めたみたいなゼリーに!泳いでるみたいだ…
薄い青色の部分はサメの青い部分を切って溶かしたものなんです!
ちゃんと固まって凄い!
スイカカラーのゼリ―🍉
中にハリボーのクマちゃんがいるの分かるか…?
ハリボーのクマもちゃんとグミになりましたが、写真を撮り忘れました…T T
スイカグミなるものをスーパーで見つけたので入れてみました。
…沈没したハンバーガー…??どんな設定???
実はサメグミかハリボーのクマどちらかを入れようとしたのですが、時すでに遅し。
私がつまみ食いしすぎて無くなりました。
美味しいのが悪いこれは。
こんな感じで目にも楽しい(?)スイーツが作れちゃいました。
さいごに
まさかグミ1袋で別のスイーツになるなんて…
だってこっちで用意した材料って
”水”だけだし…
しかも色・香り・味も劣化しなかったのは結構驚きました。
お菓子作りは化学も兼ねてるのでいつも実験みたいで楽しいです。
これで今年の自由研究も決まりましたね(^^)
皆さんもこの夏はグミでひんやりしてみては?
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