初めて聞いた!【香草ボーダーライン論争】三つ葉、春菊、パクチー あなたはどれまで食べられる??!

シェアしてね!😘
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

こんにちは。

かつ丼、好きですか?
ではかつ丼の上に載ってる三つ葉は??

すき焼き、好きですか?
ではすき焼きに入ってる春菊は??

ガパオライス、好きですか?
ではガパオライスに載ってるパクチーは??

目次

香草ボーダーライン論争

“香草ボーダーライン論争”をご存じだろうか。

知らない?

当たり前です。私がさっき作った言葉です。
検索しても出てきませんでした。私が生みました。私が母です。

というわけでどこにもそんな論争は起こってないわけなのだが。

三つ葉、春菊、パクチー
どれも独特の苦みや香りのある葉っぱで、好き嫌いが分かれる印象のあるお野菜。

ずっと、人にはそれぞれこの3つの葉っぱの並びのどこかに食べられないボーダーラインがあり、食卓で論争が起きているに違いないと、私はずっと、ずっとずっと、人知れず考えていたのです。

似た感じのギザギザ葉っぱ。

匂いが強めの葉っぱ。

今回はこの葉っぱたちについて調べ、考えてみます。

ちょっと調べてみる

まずは一旦、対象のことを知ろうのターン。
ちょっと調べてみます。

三つ葉

セリ科ミツバ属
日本原産の野菜で、葉っぱが3つに分かれてるので“三つ葉”の名前に。
元はその辺に生えてるのを食べていたが、江戸時代から畑で栽培されるようになった。

春菊

キク科シュンギク属
地中海沿岸が原産。日本を含む東アジアでのみ食用にされている。
春に菊に似た香りの黄色い花が咲く。

パクチー

セリ科コエンドロ属
南ヨーロッパ等原産。シャンツァイ、コリアンダー、和名でコエンドロ、いろんな国でいろんな風に呼ばれている。
10年前くらいに急に流行ったような印象があるが、実は10世紀頃には既に日本に渡来していたらしい。

そもそも香草とは?

文字通り、香り強めの草ってことらしいです。
カタカナ語にすると、ハーブ。
ざっくり「食用として使われる香りの良い植物」が香草と呼ばれています。

さて、お気付きでしょうか。

私が最初に挙げた3つの葉っぱのうち、春菊だけセリ科じゃないんです…

なんか並べて話すなら同じ仲間の植物で語りたかった気持ちがモヤモヤと湧いてきてしまいましたが、私がこの香草論争にはこの3種だと長年思い続けてきたものなので、強行します。勝手に一緒くたにしてごめんね。

同じセリ科だと、パセリやセロリも一緒に並べたり春菊の代わりにしてもよさそうですね。
春菊でピンときてなかった人はパセリやらセロリやら、しっくりくる葉っぱに脳内変換しながら以下お読みください。。

ボーダーラインについて論争

ここに召集されし3種の葉っぱ。

香りあり、苦みあり、癖あり。嫌いな人も少なくないはず。

三つ葉、春菊、パクチー

これはその食べにくさの順に並んでいるのです。
あなたはどれまで食べられますか?また、好きですか?

はいここ。
この記事の言いたいこと、この1セクションです。
「筆者の一番伝えたいことの書かれている部分を抜き出しなさい。」
と問題文に書かれていたら、ここを書いたら点数もらえます。サービス問題ですね。

私のボーダーライン

言いたいこと言ったので自分語り開幕。

発表!
私のボーダーラインは、春菊とパクチーの間です!

三つ葉も春菊も大好き!パクチーは抜きでお願いします!

香草に限った話じゃないんですが、葉物野菜の程よいえぐ苦さ、うまいですよね、、

金沢に住んでた頃、近所で人気のおでん屋さん(木札制だったり、雰囲気からテンション上がる。茶飯と土手焼きがお気に入り。)の確か裏メニューに三つ葉があった気がする…あれうまかったなあ。また絶対行かなきゃ。
春菊には特に思い出無いけど普通に冬よく買って卵とぐちゃぐちゃに炒めて食ってます。鼻を抜けてく強い香りがうま。

ちなみにパセリは乾燥のがかかってるのはOK、生のがボンと添えられてるのは放置。手を付けません。
セロリは大好き。2月に余った葉っぱを味噌汁にぶち込んだらしばらく味噌溶くのに使った漉し器のザル?がセロリ臭かったです。

たぶんラインが同じの人めちゃめちゃ多いんじゃないでしょうか。
思うに、パクチーの前にドンとでっかい壁があります。私には見えます。あの壁カメムシの形してます。

あなたのボーダーラインはどこですか

なんか勢いがいい言葉が好きで論争などと言っちゃってますが、これただの好き嫌いの話なので争う余地なんてないんですけどね。ノーウォー。
ボーダーラインの位置や「どれも食べられるけどむしろこの葉っぱが苦手」などもしよければ聞かせてください!

もう喋りたいこと喋っちゃって満足したのであたしゃ寝ますよ。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
私あーだこーだ食べ物の話をするの好きみたいで他にもごちゃごちゃ書いてますのでもしご興味ありましたらご高覧ください。最近の私はラーメン食べたくて毎日あうあうしています。帰り江楽行こ。アデュー。

シェアしてね!😘
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

しつこい性格なのでたっぷり余計にいっぱい書いちゃう癖あり。さっぱりしたいものです。

いいねボタンを押すとちょっと喜びます。コメントはお手柔らかに。
↓書いた他の記事を読んでも喜びます。

コメント

コメントする

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

【コメント機能をご利用いただくにあたっての注意事項】

1. ご投稿いただいた記事やコメントは、掲載までに少しお時間をいただく場合がございます。
2. 投稿内容等が不適切と当サイトのスタッフが判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除する場合があります。全てのコメント投稿が掲載されるわけではありませんので、予めご了承ください。
3. 投稿内容の公開・非公開に関するお問い合わせにはお答えできません。
4. 絵文字は機種によって正常に表示されないものが多いため、ご使用はお控えください。
5. 記事内容に明らかに関係のない内容の書き込みはご遠慮ください。
6. 個人のプライバシーに関わる書き込み、公序良俗に反する内容等、当サイトのスタッフが不適切であると判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除致します。
7. 名指し等、個人間のやり取りは書き込まないでください。
8. より楽しいコンテンツになる様に是非ご協力をお願いいたします。

目次