アレが恋しい季節…
この時期、私は地元秋田県で子供の頃よく食べていたあるおやつが無性に恋しくなります。
そう、それは…
あじまん!!!!
ちょっと待ってください、
『あじまんって何?』
って思いました?
あじまんとは
添加物を入れず甘さ控えめで炊いた自家製あん、そのあんこをたっぷりと入れた大判焼。
引用元:冬のおやつ「あじまん」会社案内https://ajiman.co.jp/company
山形県天童市の株式会社あじまんが販売。東北や関東にチェーン展開し、スーパーの入口などに店舗を構えて冬季限定で販売しています。
えっ!?大判焼き?
筆者は地元秋田県にいた頃、「大判焼き」という呼び方を知りませんでした…
「生地の中にあんこが詰まってて丸く焼かれたおやつ(一般的に言う大判焼き)」は全て「あじまん」と呼ぶのだと思っていたのです…!
そうじゃなくて、あじまんはいわゆる商品名なんですよね(笑)
大判焼き、今川焼き、回転焼きなど地域によって異なった呼び方があると知ったのは地元を出て関東に来てからです。この世にはあじまんという呼び方しか無いと思っていたものですから、友達が「大判焼き」と呼んでいるのを聞き、
「何それ!エッ!?」と驚きました(笑)
あじまんしか勝たん!!
それほど、私の中にあじまんは深く浸透していて、
子供の頃の冬のおやつといえば絶対に地元のあじまんでした。
普通の一般的な大判焼きとは訳が違う。
特徴は何と言っても、これでもかというくらいにギッチギチに詰められた十勝産のあんこ!甘さ控えめで全然味がくどくなくて、めちゃくちゃ美味しいんですよ!!何個でも食べたい…
実は、カスタードクリーム味もあります。
溢れ出しそうなくらいの量の濃厚なカスタードクリームが入っていて、こちらも最高なんです!!私の父の大好物です☆
他にも期間限定や、山形県限定のあじまんがあったり!
ハァ…この記事を書いていたらあじまんが食べたくて食べたくてたまらなくなってきた…
皆さんも、もしお近くで店舗を見つけたら是非ご賞味あれ!!
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