こんにちは!第一弾、第二弾見て頂けましたか?
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今回はいよいよ第三弾!料理編です(*^^*)
まずは材料はこちら!
主に作る料理ラインナップ
★鰻入り卵焼き
★牛タンタレつけ焼き
★ケチャップご飯
★はんぺん焼き(肉球)
★ずんだ餅 です。
行き当たりばったりの予感がしますが・・作ってみましょう!
★鰻入り卵焼き★
材料:卵(2個)白だし(小さじ1)水(大さじ1)鰻(お好み)
作り方:卵を溶いて、だしと水を一緒に入れて卵焼き作るように作っていき、途中で鰻を入れて一緒に巻いていく。出来上がったらサランラップにくるんで形と味を馴染ませます。
★牛タンタレつけ焼き★
材料:牛タン(2~3枚)タレ(お好み)塩コショウ(少量)
作り方:牛タンに軽く塩胡椒をしてタレに漬け込んで焼きます。
★ケチャップご飯★
材料:ウィンナー(3~4本)玉ねぎ(二分の一)ご飯(お好み)ケチャップ(適量)塩胡椒(少量)油(少量)
作り方:ウィンナーを小さく切り玉ねぎもみじん切りにします。炒めてご飯、塩コショウを入れてケチャップを入れて混ぜ合わせます。
★はんぺん肉球★
材料:はんぺん 油(少量)
作り方:大1つ・小3つの円にくりぬいてフライパンで焼きます。
★ずんだ餅★
材料:枝豆(200~300g)もち米(1合)水(1合)砂糖(お好み)
作り方:もち米を軽く洗って炊飯器で炊きます。水の量は1カップのもち米の場合は1カップで炊きます。
枝豆を茹でて、茹で上がった豆は皮をむいて薄皮もしっかり剥きます。
剥いた豆はミキサーでペースト状にします。(少し粒が残った感じでOK)
ペーストにした豆を鍋に入れて少量の水と砂糖(甘さはお好みで)入れて水気が無くなるまで、かき混ぜながら餡状にします。
炊き上がった、もち米に少量の塩を入れて軽く混ぜ好きなサイズに丸める。
サランラップを20㎝ぐらいに切って真ん中に豆の餡を適量丸くなるように広げて、その上に丸めたもち米をのせてくるんで形整えたら完成です。
初めての海苔アートに挑戦!!
デザイン画をオーブンシートに書き込んで、海苔の上にクリップでとめてからずれないように・・ペーパーカッターで切り込みを入れていきます。失敗が許されない一発勝負!!一番集中する作業です。。出来たらシートを取り除いてスライスチーズの上に海苔を優しくのせます!
カニカマの赤い面を開いて佐藤さんのスペルを作成していき・・出来たら頭にのせたら完成です!
そして・・笹かまと茹でたうずらのとキュウリをピッグに刺した物や色どり野菜を茹でたり型を取ったりした物を準備して考えた形になるように積めていき、、じゃ~ん!!
なんとか完成出来ました!2時間くらいで、なんとか終了させる事が出来ました!
次回はいよいよ完成したお弁当の感想をお伝えしたいと思います!
次回「完成しました!そして・・」最後までお付き合い下さい(uωu*)
コメント
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