山菜についてのお話

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こんにちは、さとう。です!

今回は山の宝【山菜】についてお話したいと思います。

目次

山菜

皆さんは山菜と聞いてどんな山菜を思い浮かべますか?

どんな山菜を食べた事があるでしょうか?

ふきのとう、うど、タラの芽、たけのこなどたくさんの山菜があります。

私が特に好きなのは【行者ニンニク】【細たけのこ】【みず】の3つが一番好きです。

行者ニンニク、細たけのこ、みずは主に東北でよく食べられているらしく(諸説あり)

全国にあると思ってました・・・秋田出身なので当たり前だと思ってた!!!


秋田出身の私が全国の人に東北、秋田の山菜を紹介します。

今回はこの3つについて紹介したいと思いますのでご覧ください!!!

行者ニンニク

行者ニンニクは【アイヌネギ】と言う呼び方もあるそうです。

見た目はネギを思わせるような見た目ですが味や香りはニンニクの味や香りがします。

ニンニクのように滋養が付く食材だそうです。元気もりもりになると思います!!!

茹でるためのお湯の温度が難しく高すぎると風味が損なわれてしまうそうで扱いが難しそうでした。

父がよく行者ニンニクを調理してくれる時に教えてくれました。

「今日は味があまりしないね」と私が言うと父は「お湯の温度が高すぎたからだ」と話すのが日課。

醤油漬けにしたりお浸しのようにして食べさせてくれるのですがこれがあったらご飯以外何もいらないです。

私の実家の山に春になると自然に育ってきます。

細たけのこ

【姫たけ】や【ねまがりたけ】とも呼ばれるそうです。

このたけのこ本当に美味しいんです!!!食べた事ありますか?

実家で取れたてのたけのこの皮を家族みんなで剥くのが日課になってました。

じいさんがカゴいっぱいのたけのこを採ってきてくれるんですが冒険家のような姿にびっくりします。(年齢80超え)

たけのこの多さに、ばあさんが文句を言う姿も微笑ましくて見てるのが大好きでした。

皮を剥くのは本当に大変で親指が凄く痛くなりますが全部剥き終わった後の達成感はやばいですよ!!!

食べ方は色々あるとは思いますが私の実家では鍋に豚肉、細たけのこを入れて味噌で煮るだけ!!!

シンプルですが細たけのこを味わえる一番の食べ方じゃないかなーと思います。

みず

水分が多くてクセがなくあくもないので食べやすい山菜です。あく(灰汁)とは渋みやえぐみなどの食材の臭みとなる成分。

シャキッとしていますがトロッとしている部分もあるのがみずの魅力的な所で山菜の一級品です!!!

収穫の時期は6月上旬から7月下旬頃だそうです。

薄皮をみんなで剥いてみずのみそたたきを作るのが実家での食べ方です。

粘りが少ない時は漬物にして食べたりも出来ます!!!万能な山菜ですね。

みずは根っこに近づくほど粘りが強くなるのでたたきに使うのは根っこの部分です。

たたきにする時はあさつきの球根を一緒に入れます。

にんにくよりあさつきの球根を入れた方が味がグンと違います。

(あさつきとはネギの仲間で球根、根っこも食べられる万能食材です)



作った時の写真を載せておきます!!!

潰す前はこんな感じで細かく切っただけのものをすり鉢に入れて潰します。




あさつきと味噌を入れて完成間近のみずのたたきがこちら!!!↓

出来た出来た出来ましたーーーーー!!!   味を調節するのを忘れずに。

ホカホカご飯にかけたらそこは天国です!!!最高!!!

山菜は地域によって食べ方などが色々あって調べてると面白かったです。

みずのたたきは大変ですが味は間違いないです!!!

是非スーパーなどで山菜を見かけたら作ってみてください。

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