【卒業】記念にラッコズケーキ作ってみた【おめでとう】

シェアしてね!😘
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

最近はすっかり昼間はあったかくなってきていい季節になってきました。
と同時に花粉症も勃発しているようで。
自分はまだ花粉症にはなっていないのですが、聞いたところによると
花粉て肌にも影響を与えるんですね。
そういえば毎年この時期は体が痒くなります。
特に足が毎回ボロボロになります。
もともと皮膚が弱いのとアトピー体質なので乾燥とかそのせいかなと
思っていたのですが、もしかしたら花粉の影響もあるのかな、と。
普段足を出すことはないのですが花粉なのでどこぞの隙間から
潜り込んでるのかも知れないですね。
花粉、おそろしや…

そんな春の訪れとともに我が息子も高校を卒業致しました。
月日が流れるのも早いな、と感慨に耽りながら
「お祝いにケーキでも焼こうかな」という気持ちがむくむくと
起きてくると同時に「前回カレーでこれじゃない感出されたしな」
というリベンジしたい気持ちも湧いてきたので、一念発起して今回は
ケーキにチャレンジ致しました!
ちなみに自分はデコレーションケーキは高校の調理実習以外では
作ったことがありません
が…。まぁなんとかなるか。

目次

とりあえず準備したもの

まずはデコレーションに必要なものを準備します。
ラッコズケーキなので、飾りとなるラッコズの
クッキーを用意します。
今回はコラコ始めとして3キャラくらい作りました。
(不慣れなのでその数が精いっぱいだったので)

①とりあえず下書き書いてアイシングで縁取り。むずい。
正直これが一番苦手で息止めながらの作業。
これを見た息子曰く「目近すぎでこわい」そうです。

②なんとか書き終えました。
一日乾かしてパッキパキになるのを待ちます。

1日放置してパッキパキになりました。
乾燥しているので透明のシートできれいに剥がれます。
めちゃめちゃ薄いのと本来ただのお砂糖なので、手で持つと
溶けるか割りそうなのでピンセットで。
(ピンセットも強く掴むと割れそうで手が震えました)


④別で焼いておいたクッキーに貼りつけ。
遠目で見たらそれなりにできてる気がする。
けど実際はアイシングガッタガタ。
多分アイシングの固さ?と単純に技術不足。

ひとまずこれで主役?は揃った!!!

ケーキのデコレーションの用意

今回ケーキのスポンジはスーパーで売ってるやつを購入。
卒業式当日だったこともあり、ここで失敗すると目も当てられない。
さすがに失敗してホットケーキという訳にもいくまい。
ここは安全確実な方法を選択致しました。
なのであとは使う生クリームつまみ食いで食べたいフルーツなど
思いつくままに買います。(ここが一番楽しいやつ)

今回はいちごメインであとは南国?っぽいパイナポーと
キウイフルーツとあとなんかいろいろはいった冷凍の
やつを購入。ちなみに個人的にバナナは苦手なのでそっと
外しておきました。

Let’s デコレーション!!

待ちに待った一番楽しくなっちゃう工程です!
が、だいたい理想と異なってくるのがここから。
基本的に最後の仕上げで何かしらミスっちゃって台無しにする
パターンで終わってるので不安しかありません。
でもまぁ今回はスポンジも間違いないので味の保証は
されているというとで思うさまにじゃんじゃん乗っけて
いきました!
ちなみに今回は生クリームは海をイメージしているので
青色のクリームにしました。
生クリーム以外にも色付けで使用したのは自分がいつも
お世話になっている『cotta』https://www.cotta.jp/)さんの
「Wilton8カラーセット」です。

ジェルなので少量でめっちゃ綺麗に色がつくのと、使いやすさで
愛用しています。

そんなこんなで完成!

製作時間約3時間を経て出来上がったのがこちら!
はい~~~!!!

わっちゃわちゃwww
いやむしろこの賑やかさこそが「ラッコズ」を
表現しているとしても良いのでは?

ちなみにクッキーがスポンジの大きさの兼ね合いで
お皿に乗る羽目になってしまいました。
サイズ感って大事ですね。勉強になりました。

いやでもかわいい。

断面図。
食べながら高校の家庭科でケーキ作った時に先生が
「スポンジは層が多いほうが美味しい」と言っていたのを
思い出しました。
自分がスポンジ作るときは5層くらいにしてやろうと思います。
味はさすが購入品なので美味しかったです。

あとがき

前回ラッコズカレーで息子に「コレジャナイ」感を出されたので
半分意地で作ったケーキですが、そもそもで息子、甘いものが
苦手普段は一切口にしません。(なのに作った)
しかもアレルギーで果物がこれまたほとんど食べられません。
(少量なら食べられる)
よって、食後に出すなりの「コレジャナイ」感がカレー以上でした。
がっかり感を写真に撮りたかったのですが、息子くんは今花粉と
カフェイン摂りすぎ(皮膚科の先生に言われてた)で絶賛顔が
大荒れしているので、心のカメラに収めておきました。
いや、あのガッカリ感はすごかった。
それでも食べて「甘くなくて良き」という総評を頂きました。
ありがとう息子よ、気遣いありがとう。
そして改めて
「高校卒業おめでとう」!!
いつもわるふざけとか付き合ってくれてありがとう。
今後もよろしく。

シェアしてね!😘
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

カテキン2倍 カテキン2倍 シャープマーカー一択の工場長

膝の半月板損傷によりリハビリ中。
最近は歯医者にも通い始めました。
健康の大切さを噛みしめる今日この頃。
最近ヨーグルトに青汁混ぜて食べるのにはまっています。

コメント

コメントする

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

【コメント機能をご利用いただくにあたっての注意事項】

1. ご投稿いただいた記事やコメントは、掲載までに少しお時間をいただく場合がございます。
2. 投稿内容等が不適切と当サイトのスタッフが判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除する場合があります。全てのコメント投稿が掲載されるわけではありませんので、予めご了承ください。
3. 投稿内容の公開・非公開に関するお問い合わせにはお答えできません。
4. 絵文字は機種によって正常に表示されないものが多いため、ご使用はお控えください。
5. 記事内容に明らかに関係のない内容の書き込みはご遠慮ください。
6. 個人のプライバシーに関わる書き込み、公序良俗に反する内容等、当サイトのスタッフが不適切であると判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除致します。
7. 名指し等、個人間のやり取りは書き込まないでください。
8. より楽しいコンテンツになる様に是非ご協力をお願いいたします。

目次