こんにちは、さとう。です!
今回は【マルコメみそ】について調べてみました。
気になった方良かったら見てってね!!!
「しろくまななみんとおしばさま」のおふたりがハグするぬいぐるみ
マルコメみその歴史
日本のあたたかさ、未来へ。
このセリフ1度は聞いた事があると思います。
マルコメみそのキャッチフレーズなんです。
最近ではCMだけでなくYouTubeにも動画が上がってたりします。
そして、マルコメみそと言えば【マルコメ君】。
味噌のパッケージに載っているキャラクターがマルコメ君。
引用元:新マルコメ君こし|マルコメ-https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_031/
昭和30年代の初登場以来、時代に合わせて少しずつ形や表情を変え、現在のマークは平成2年に制作されたそう。
時代に合わせて変わっていたのには驚きです!!!
くりくり坊主=マルコメ君と言うくらいすっかりおなじみ。
昔のお寺では味噌作りの際に大豆を鉢で引く事が小僧さんの修行だった。
だからマルコメ君がイメージキャラクターとして載っているんですね!!!
なるほど・・・。
こんなに深い話があったとは調べてみるとやっぱり面白い。
キャッチフレーズも心温まる言葉で心打たれます。
お味噌汁は日本の心です!!!
マルコメみそレシピ
マルコメみその公式HPに載っていた食べてみたいレシピをいくつか紹介!!!
味噌汁だけじゃなく色んな料理を【マルコメみそ】の商品で作ってみよう。
1.豚肉の柚子胡椒みそ焼き
引用元:【下味冷凍】豚肉の柚子胡椒みそ焼き |レシピ|マルコメ-https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_471/
味付けに【液みそ 料亭の味】を使った下味冷凍も出来るみそ焼きのお肉。
使ったお味噌はこちらで注ぐだけの液体タイプの優れもの!!!
液みそ 料亭の味|マルコメ-https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimiso_001/
これは下味冷凍しておいてお弁当や夜ご飯にさっと出せる優秀なレシピだと思いました。
炒める時に野菜を一緒に入れても美味しくなりそうですですよね!!!
玉ねぎの代わりにいんげん、なす、長ネギも合うよ!!!
2.簡単つくね
簡単つくね| レシピ | マルコメ-https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_298/
こちらも【液みそ 料亭の味】を使ったレシピです!!!
先程紹介したみそ焼きで使用した液みそと同じものを使用してるレシピ。
コクとうまみのある味噌で味がビシッと決まってくれるそうです。
週末や休みの日に大量生産して冷凍しておくと良さそうな作り置きメニュー。
つくねの味付けに困っていたのでこのレシピは嬉しいです!!!
お弁当のおかずにピッタリなつくねさん。
ポリ袋を使ってよーく混ぜてね味噌とお肉!!!
3.削りとうもろこしと溶き卵のみそ汁
引用元:削りとうもろこしと溶き卵のみそ汁| レシピ | マルコメ-https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_360/
今回は【液みそ 白みそ】と言う商品を使ったお味噌汁です。
使用したのは液体タイプの白味噌。
液みそ 白みそ|マルコメ-https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimiso_009/
とうもろこしの入ってるお味噌汁飲んだ事ない!!!
ふわふわの卵といんげんがまたいい感じに合いそうだなと思いました。
心も身体も温まりそうなメニューです。
とうもろこしは茹でも生も使えます。
いやー紹介してる段階でお腹がグーグー鳴ってしまうくらい美味しそうなレシピが盛りだくさん!!!
みそを使った料理ってたくさんあるんですね。
料亭の味アニメCMがあった!!?
何となくYouTubeを見ているとおすすめに見た事がないアニメ動画が上がってきていました。
それがマルコメみそさんのアニメCM。
CMのテーマは【みそ汁のある風景には家族の絆、温かさが存在する】。
と言う思いから「家族」がテーマになっているようです。
紹介されている商品は【料亭の味】。
その中でも好きな動画を2つ紹介!!!
【気をつけてね篇】と【いつまでも一緒に篇】です。
このCMは・・・
ショート動画ですが見終わった後の満足感やばい・・・
家族に会いたくなるし、目頭が熱くなるものも。
昔は味噌汁なんてキライ!!!と思っていたのに今では実家で出される味噌汁が恋しくて。
今になって家族の為に毎日作ってくれてありがとうと思っています。
マルコメみそさんのアニメCMを見てそんな事に気付きました。
今度実家に行ったらたくさんおかわりしたいと思います!!!
~コラム~魚沼の母の味
食文化を未来につなぐ「山彩すもんの会」
引用元:魚沼の母の味を召し上がれ。食文化を未来につなぐ「山彩すもんの会」|Webマガジン「発酵美食」|マルコメ-https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20230105/17115/
最後に、マルコメみそのHPを見ていたらこんなコラムを発見したので最後に紹介します。
新潟県魚沼市にある山の素晴らしさを知る事の出来るレストランがあるそうです。
地域交流施設内にあり、地域のお母さんたちが料理を作ってくれています。
山の上で郷土料理を楽しむ事が出来るなんて贅沢すぎる!!!
その時にある食材でご飯を作る・・・行ってみたいです。
写真で見た、野山の幸や郷土料理がとても美味しそうでした。
写真の3人、とても素敵な笑顔でコラムを読んで、とても気さくな方達だなと思いました。
こういう温かい雰囲気がある所っていいですね!!!
新潟に行く事があったら是非立ち寄りたいです。
割烹着に三角巾で作る姿を見ると何故か懐かしい気持ちになります。
実家のおばあちゃんを思い出しました。
私が小さい頃、割烹着を着て料理してたんですよね。
あー懐かしい!!!
マルコメみそのHPにはまだたくさんのコラムが載っていますので興味があったら覗いてみてね!!!
Twitterもあるよ!!!
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