皆様こんにちは!
最近お菓子を大量生産することにハマっているふるこです!!
私を小さいころからお菓子を食べることも、作ることも大好きでした!
そんな私がよく作る簡単お菓子を紹介します!
親子でミッフィークッキー作りなんていかが?
アイシングやチョコペンでお洋服やお顔をデコレーションして、
一番かわいいミッフィークッキーを作ってみてくださいね。
W48 x D20 x H100mm
ステンレススチール
手作りお菓子第一弾
簡単お菓子のレシピ、記念すべき第一弾は「クッキー」です!
クッキーは大量生産しやすく、味や見た目をイベントごとに変えたり工夫することができるので、お菓子作りが苦手な人や、差し入れとして作りたい人にオススメです!
昨年のハロウィンには、こんな感じでアイシングをして友達に配りました!
本当に簡単で、材料も少ないので是非作ってみてください!!
キッチンの雰囲気を邪魔しない形でネコモチーフを取り入れました。ネコ好きの方もそうでない方も『欲しい!使いたい!』と思える、ほどよいネコ感を大切にしています。
おすわりねこのにぎりやすいハンドルが特長の計量スプーンです。
材料
プレーン
無塩バター 120g
塩 3g
砂糖 100g
卵黄 卵一つ分
薄力粉 170g
(無塩バターの代わりにマーガリンを使う場合は、塩は入れなくて大丈夫です。)
(自分なりのレシピなので、量の調節をする場合は割合だけ気を付けてください。)
ココア
無塩バター 120g
塩 3g
砂糖 70g
ココア 20g
卵黄 卵一つ分
薄力粉 170g
(ココアの代わりにココアパウダーを使うと甘さ控えめになります。)
(同じ作り方でココア以外に抹茶やイチゴ味も作れます。)
作り方
①バターが柔らかくなるまでよく混ぜる。
溶けにくい場合は、様子を見ながらレンジで温める。
②バターに塩、砂糖、卵黄を加えてよく混ぜる。
③よく混ざったら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
④型抜きする場合は生地を1~1.5㎝の厚みで、均等に伸ばす。
アイスボックスクッキーのようにしたい場合は、棒状に伸ばす。
⑤生地を冷やす。
冷蔵庫の場合は1~2時間
冷凍庫の場合は15~30分
⑥型抜き、または棒状に伸ばしたものを切る。
生地が柔らかくなってきたら、一度冷やしてから型抜きをする。
⑦170度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑧よく冷ましたら完成。
サクサク しっとり
生地を薄くのばして焼くとサクサクに、厚めにして焼くと外はサクサク中はしっとりなクッキーになります!
厚さはお好みで調節してください!
2種類の生地を軽く混ぜて、マーブルにしても美味しいですよ!
最後まで読んでくださってありがとうございます!!
手作りお菓子第二弾もお楽しみに!
約Φ80×128mm ポリ塩化ビニル、ABS樹脂
http://www.posjapan.co.jp/pdf/moomin.pdf
コメント
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