手作りお菓子①(クッキー編)

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皆様こんにちは!
最近お菓子を大量生産することにハマっているふるこです!!

私を小さいころからお菓子を食べることも、作ることも大好きでした!
そんな私がよく作る簡単お菓子を紹介します!

目次

手作りお菓子第一弾

簡単お菓子のレシピ、記念すべき第一弾は「クッキー」です!
クッキーは大量生産しやすく、味や見た目をイベントごとに変えたり工夫することができるので、お菓子作りが苦手な人や、差し入れとして作りたい人にオススメです!
昨年のハロウィンには、こんな感じでアイシングをして友達に配りました!


本当に簡単で、材料も少ないので是非作ってみてください!!

材料

プレーン

無塩バター 120g
塩     3g
砂糖    100g
卵黄    卵一つ分
薄力粉   170g
(無塩バターの代わりにマーガリンを使う場合は、塩は入れなくて大丈夫です。)
(自分なりのレシピなので、量の調節をする場合は割合だけ気を付けてください。)


ココア

無塩バター 120g
塩     3g
砂糖    70g
ココア   20g
卵黄    卵一つ分
薄力粉   170g
(ココアの代わりにココアパウダーを使うと甘さ控えめになります。)
(同じ作り方でココア以外に抹茶やイチゴ味も作れます。)

作り方

①バターが柔らかくなるまでよく混ぜる。
 溶けにくい場合は、様子を見ながらレンジで温める。
②バターに塩、砂糖、卵黄を加えてよく混ぜる。
③よく混ざったら、薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
④型抜きする場合は生地を1~1.5㎝の厚みで、均等に伸ばす。
 アイスボックスクッキーのようにしたい場合は、棒状に伸ばす。
⑤生地を冷やす。
 冷蔵庫の場合は1~2時間
 冷凍庫の場合は15~30分
⑥型抜き、または棒状に伸ばしたものを切る。
 生地が柔らかくなってきたら、一度冷やしてから型抜きをする。
⑦170度に予熱したオーブンで15分焼く。
⑧よく冷ましたら完成。

サクサク しっとり

生地を薄くのばして焼くとサクサクに、厚めにして焼くと外はサクサク中はしっとりなクッキーになります!
厚さはお好みで調節してください!
2種類の生地を軽く混ぜて、マーブルにしても美味しいですよ!


最後まで読んでくださってありがとうございます!!
手作りお菓子第二弾もお楽しみに!

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