手作りお菓子②(スコーン編)

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皆さんこんにちは!
自分が作ったお菓子を満面の笑みで美味しいと言いながら食べてくれるサークルの皆が好きすぎるふるこです!!!!
何を作っても美味しいって言ってくれるんです…
本当に作り甲斐がある!!!!!
サークルのメンバーの胃袋を掴んだ私が、皆さんに簡単手作りお菓子のレシピを伝授いたします!
このレシピで好きな人の胃袋でも掴んじゃってください!!

目次

手作りお菓子第二弾

簡単お菓子のレシピ、第二弾は「スコーン」です!
スコーンっていう名前からしてお洒落で自分で作るにはハードルが高そうな感じがしますが、意外と簡単に作れるんです!
私も最初は「本当に作れるのかな」と不安しかなかったのですが、作ってみると「あれ、思ったよりできてる」という感じでした!
元々あったレシピを自分なりに改良したので、皆さんも自分好みの味になるように工夫してみてください!!

材料

チョコチップ

ホットケーキミックス   400g
牛乳           120ml
サラダ油         90ml
焼き菓子用チョコチップ  お好みで

板チョコ

ホットケーキミックス   400g
牛乳           120ml
サラダ油         90ml
板チョコ         お好みで

作り方

①ホットケーキミックスに牛乳とサラダ油を加えて、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
 (混ぜすぎない)
②チョコチップを加えて少し混ぜる。
③2~3㎝の厚みで食べやすい形に整える。
④焼くまで冷蔵庫で冷やす。
⑤170度に予熱したオーブンで25分焼く。
⑥よく冷ましたら完成。

混ぜすぎ・焼きすぎに注意

スコーンは混ぜすぎると柔らかく焼き過ぎると固くなってしまいます!
焼き時間を追加する場合は、少しずつ様子を見ながら焼いてください!
板チョコで作る場合は、チョコが溶けてしまわないように冷蔵庫で保存してください!
焼き菓子用のチョコチップは100均で売っていたりするので、そちらで作る方がいいかもしれません!

最後まで読んでくださってありがとうございます!
次回のレシピもお楽しみに!!

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