みなさんこんにちは。カテキン2倍です。
食欲の秋ですね。
カテキンは寒くなると鍋頻度かなり高くなります。
中でも、もつ鍋大好きなんでよく食べるのですが、円高の
関係でお安い「もつ」も値上げだそうで…
我が家のエンゲル係数が否応にも高くなりそうです。
美味しくてお安くておススメのお鍋ありましたら是非
教えてください\(^o^)/
そして今回はラッコズのパンに挑戦した時の話の続きになります。
サイズ:W2.3×H4.6×D2.7cm
材質:PVC
(C) 2022 Mojang AB. All Rights Reserved. Minecraft、 the Minecraft logo and the Mojang Studios logo are trademarks of the Microsoft group of companies.
前回のあらすじ
ラッコズにハマり、定期的にラッコズ補給するカテキン。
彼らを見ているうちにだんだんパンに見えてくるという
食いしん坊万歳状態。
数あるパンの種類の中でもあんぱんに狙いを絞り、
ついには「あんぱんの口」になってしまった。
想像が膨らむカテキン。
もう後には引けない…!
普段重すぎる腰をあげて早速パン作りに取り掛かり、
気分はすっかりパン屋さん状態。
材料も準備してホームベーカリー準備完了!
「いざ、パン作り!!」
…とその瞬間、ホームベーカリーの使い方をすっかり
忘れてしまっているのに気づき、失った「説明書を探す」という
所からのスタートとなってしまったのだった…
パステル調の優しい色合いと、ぐっすりと眠る姿が可愛いマット。
可愛い水辺の動物たちがお部屋を癒しの空間にしてくれます♪
<生産地>
インド
<サイズ>
ペンギン:約40x55cm
アザラシ:約33x64cm
ラッコ:約64x34cm
カワウソ:約30x63cm
<素 材>
コットン80%、ポリエステル10%、レーヨン5%、その他5%
いざ、パン作りスタート!
なんやかんやで結局説明書見当たらず。
しかし最近はネットで探せば説明書すら転がっている時代。
すぐに見つかり、時計合わせも成功したので、早速とりかかります。
はい、そろえたものがこちらになります!
(材料・分量などは前回を参照)
きちんと計量しました。
これをホームベーカリーのケースにドボン!
一見これがパンになるとは思えませんが…
ホームベーカリーの力を信じて!!やればできる!!
「スタートゥ!!」ポチっとな。
※ここからホームベーカリーさんが混ぜたりこねたり振り回したりと
頑張ってくれるので、その間に録画しておいたCS放送のスラムダンクを
鑑賞。
~数時間後~
出来上がってケースから取り出したものがこちら。
ででー------ん!!
(でっかいスライムやん…)
スラ…いや生地を8つに分けて丸めてラップをかけて生地を10分
お休みさせます。ベンチタイムというやつです。
ゆっくりおやすみ、八つ子たち…
で、10分休憩してリフレッシュされたのか、ぷわっぷわに
育っておりました。
さぁ、ここからが本番!(形成)
ベンチから戻ってきた八つ子たちの試合開始です。
ここからやっとパン作りが面白くなる(はず)!
まずはメインともなる「あんこ」を詰めます。
このぷわっぷわに膨らんだものをまた潰して綿棒で
うまいこと丸い形にのばしてあんこを乗っけて包みます。
欲張って入れすぎるとやぶれちゃいますねぇ…
(数個失敗しました)
具材を入れて丸めるのが多分パンを作るメインどころの
楽しみだと思うのですが、量の加減や閉じ方がわからず
だいぶ時間かかってしまいました((+_+))
身体の部分が出来上がったので、あとは手とか足とかの
細かいパーツを作っていきましょう。
ここまで来るとラッコの何を作っているのが見失いがちになりますが、
安西先生の「ここで諦めたら試合終了だよ」という言葉を胸にひたすら
耳やら手やら足やらの形を丸めます。
その後、パーツを組み合わせて天板に並べたラッコになるであろう
あんぱん達を濡れ布巾かけて二次発酵させます。
大きくおなり~~~♪
いざ、オーブンへ!(焼成)
適温のオーブンの中でしっかり休んでぷくぷくと一回り大きく
育ったらもうゴールは目前!(だと思ってた)
取り出した生地の表面に卵黄塗って200度に余熱したオーブンを
180度にして
いってらっしゃー----い!!
焼き上がりに期待感膨らみます!
(パンも膨らんでおります)
~15分後~(オーブンによって焼き上がり違うので確認して調整してください)
はい~~~~~!
右はただのあんぱんw
ちゃんと焼けてます(#^^#)
最後の仕上げ(顔を描く)
なんとか焼きあがったコラコパン(あんぱん)の最後の仕上げです。
そう、顔!
これですべてが決まるといっても過言ではない、最重要ミッション…!
今回はお湯で溶いたココアで顔を描きました。
めっちゃ緊張しました。鉛筆だと消しゴムで簡単に消せるけど、爪楊枝で
描くこれは、そう簡単には消せない…!
だいたいいつも最後の仕上げでこれまでの苦労を台無しにするタイプなので
最後までめちゃくちゃ緊張しましたが、なんとか出来上がりました。
それがこちら!!
ててー-------ん!!!!!
家に転がってたクルミ持たせておきました。
なんかそれなり?にコラコパンです。
え?でもかわいくないですか?
自画自賛!!!自分がんばった!!おめでとう、自分!
が、しっぽにまであんこ詰めようと欲を出した結果、はみ出ましたw
やっぱり「適度」が大事ですねぇ…
コラコパンを作ってみて思ったこと
作り始めて出来上がりまで実は4時間かかりました(涙)
最初は調子に乗っていたものの、パーツがなかなか難しくって
大変でした。
とは言え、出来上がったときはめっちゃテンション上がりますし、
何より焼きたてパン、美味しかったです(すぐ食べたw)
と同時に思った事、素直に言います。
もう絶対作らねぇ!!!!!!!!!!!!!
あ、どこかの企業とかパン屋さん、ラッコズパン、是非作ってください。
喜んで買いに行きます!
サイズ:W11cm x H3cm x D11cm
重量:55g
材質:PVC、ナイロン、PP
コメント
【コメント機能をご利用いただくにあたっての注意事項】
1. ご投稿いただいた記事やコメントは、掲載までに少しお時間をいただく場合がございます。 2. 投稿内容等が不適切と当サイトのスタッフが判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除する場合があります。全てのコメント投稿が掲載されるわけではありませんので、予めご了承ください。 3. 投稿内容の公開・非公開に関するお問い合わせにはお答えできません。 4. 絵文字は機種によって正常に表示されないものが多いため、ご使用はお控えください。 5. 記事内容に明らかに関係のない内容の書き込みはご遠慮ください。 6. 個人のプライバシーに関わる書き込み、公序良俗に反する内容等、当サイトのスタッフが不適切であると判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除致します。 7. 名指し等、個人間のやり取りは書き込まないでください。 8. より楽しいコンテンツになる様に是非ご協力をお願いいたします。