世界いちうまいフライドポテト作ってみた!

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はじめに

皆さんこんにちは。
突然ですが、世界いちうまいフライドポテトと聞いてパッと思い浮かぶポテト、ありますか?

そんなこと急に聞かれても全然思い浮かばないよって方、必見です。

これまで某有名ファストフードのポテトと冷凍フライドポテトしか食べたことなかった僕ですが、40代にして遂に世界いちうまいフライドポテトに出会ってしまいました。しかもお家で簡単に作れちゃうんです。
にわかには信じがたい話ですがホントでした。

鳥羽周作のシズるチャンネル

それはこちらのYouTubeチャンネルで紹介されてました!
代々木上原レストランsioのオーナーシェフ、鳥羽周作さんの運営する【鳥羽周作のシズるチャンネル】
鳥羽周作さんについて少しご紹介させていただくと

J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。
2018年「sio」をオープン。
同店はミシュランガイド東京 2020 から 4 年連続一つ星を獲得されたそうです。
『幸せの分母を増やす』をモットーに、書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている、まぁとにかく凄い方です。

僕は普段休みの日、たまに料理をすることがあるってくらいですが、その時によく参考にさせてもらってます。
で、今回数ある動画の中から世界いちうまいフライドポテトに挑戦してみました!

動画を見ていただくと分かるんですが、元々はステーキ屋さんの店主から教わったみたいですね。
そちらのリンクも貼っておきます

外はカリカリ中はふわふわ 冷めても美味しい衝撃のフライドポテト https://twitter.com/KiyotoDrives/stat…

引用元 https://www.youtube.com/watch?v=3RXP73e0svs

作ってみた

材料はこれだけ!
・油 たっぷり
・じゃがいも 今回は4個で作りました
・茹でる用の塩 (お湯の1%)
・味付け用の塩 適量
・溶かしバター(無塩) 適量
・黒胡椒 お好みで
・ガーリックパウダー アレンジしたい時に
材料の準備ができたらいざ!

①茹でる

沸騰したら弱火で約20分。ヒマ

②ゆであがったら粗熱、水気をとり冷蔵庫で冷やす。結構時間かかる。冷凍庫の方が良いかも。

③冷めたら5mm~1cmの厚みで輪切りにし、串で穴をあける

このあと串でぷすぷす刺して穴あけます。このひと手間で食感がだいぶ違うらしい

④揚げる
常温のたっぷりの油に投入。その後火にかけます。中火で30分から40分

静かな立ち上がり。
10分後、盛り上がってまいりました。することないのでビールで乾杯
20分後、祭り!

⑤仕上げ
こんがりキツネ色に揚がったら上げてすぐ塩ふって2分放置
溶かしバターを絡めお好みで胡椒を掛けたら完成!僕はガーリックパウダーも少しかけてみました。

いい感じ

実食

2本目のビールをあけ、いざ実食。
!!!!!!!!!!!!!!
食べる前からハードルだけ爆上がりでしたが、想像の3倍うまいです。
しっかりハードル超えてくれました。
ガリガリの食感が結構感動するレベル。子供たちにも好評でしたよ。
結果、世界いちでした。

昼間からビール

最後に

いかがでしたでしょうか?
世界いちうまいフライドポテト、時間は結構かかりますが
昼間からビール片手にのんびり作ってみる、そんな休みの過ごし方も悪くないですよ。

【鳥羽周作のシズるチャンネル】、他にもたくさんレシピあがってますし
今後も『幸せの分母を増やす』をモットーに魅力的なレシピ動画をたくさん上げてくださると思います。
是非チェックしてみてください!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。



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