全国の酒豪の皆様、下戸の皆様こんにちは。ワイです。
私、見た目に反して(誰も知らない)、非常に酒に弱いんです。
どれくらい弱いかというと、ほろよいってあるじゃないですか。
アルコール2%とか3%とかの優しいとされてるやつ。
あれで泥酔します。まじで。
別に暴れたりゲラったりはしないんですけどただただ体調の悪いワイができあがるっていう。
飲みの場にあまり置いておきたくない人種ですね。本当に申し訳ない。その場はすごく好きなのに。
「毎日ウイスキー飲んでそう」とか「色んな人潰してそう」とか言われるんですが、
これはきっと髪色と髪型のせい。知らんけど。
さて、今回、そんな酒雑魚でもおいしく飲めたお酒をいくつか紹介してみようと思います。
酒豪の方々にはこの記事を読んで「雑魚がァ!」とバカにしていただき、
下戸の方々には「俺/私より弱い人いるんだ…」と勇気を持っていただけたらなと。
ではスタート!
かんぱーーーい!!!
※お酒は20歳になってから!!※
今回の「飲める」の基準
・・・ちょっと待て。
「飲める」って、なにをもって飲めるとするの???
飲めるって言っても一口もらって「おいしいね~」では意味がない。
ということで今回は飲めるの基準をこのように定めます。
1.味がおいしいと感じた
2.どれだけ時間がかかったとしても1缶(1杯)を飲み切った。
3.次も飲みたいと思った
こんな感じで行きたいと思いますよ~
では本当にスタート!!
雑魚でもうまいと思った酒
1.BAR Pomum レモンと蜂蜜
出典元:サントリー公式サイト(https://www.suntory.co.jp/news/article/14220.html)
昨年10月に発売されたばかりの新しいお酒。ばーぽーむむって読む。
2%、4%、6%と3種類のアルコール度数と味を選ぶことができ、
夜をイメージしたという黒に優しく浮かぶ果実のパッケージがGoodですね👍
その中でも真ん中、レモンと蜂蜜が個人的にはおいしかったです!
個人的に桃と蒲萄の味が苦手…というのもあるのですが、
甘すぎないスッキリとした味と、強すぎないお酒感で、
ちょっとだけ飲みたいという人やあんまりお酒が得意じゃない人にもおすすめです◎
2%がラインナップに入っているのも雑魚的に助かるところです。
コンビニやスーパーで買えますのでぜひ👏
2.魚民の沖縄パインサワー
出典元:魚民公式サイト(https://www.monteroza.co.jp/brand/tami/)
みんな大好きな居酒屋、魚民。ご飯もおいしいしね。
その中のご当地サワーシリーズの一つ、沖縄パインサワー。
これ、まじでおいしかったです。
普段友達や店のメンバーで居酒屋に行っても頑張って1杯、なんならソフドリでいいや・・・
みたいなワイが2杯飲めました。これは革命です。マジで。
味はもうまんまパインなんですけど、「うわ、お酒の味だ」みたいなこともなく、
カクテルみたいに甘すぎて甘さで気持ち悪い・・・みたいなこともない。
グランドメニューにあるのがありがたいです。ずっとあってほしい。なくさないで。お願いだから。
今度はラムネアイスバーも試してみようかなのきもち。
カクテル系
無限に種類があるカクテルですが、その中でも甘い系は比較的飲めるような気がします。
ワイが飲めるな~と思ってよく頼むやつは、
カシスオレンジ
スクリュードライバー
ライチコーラ
あたりですかね…。
ただ、甘すぎてしんどくなる時もあるのであんまり沢山は飲めないなァと思ってます。
酒が…じゃなくて甘さで酔う感じわかります?わかってほしい。
あと居酒屋じゃなくてバーで飲むカクテルの方がおいしいし酔いにくい気がします。
気がするだけかもしれないけど。どうなんでしょうね。
ちょっとでも酔わないために
我々雑魚が酒を飲んで酔わないなんて到底無理な話ですが、なるべく生き残りたいですよね。
楽しいし。迷惑はかけたくないし。でも酒はもう入らないし。気持ち悪いし。
ということでちょっとでも酔いにくくなると噂の対策をいくつかご紹介します。
1.水
体の水分が無い状態で飲み始めると、アルコールの吸収が早まり、余計に酔いやすくなってしまうそう。
さらに、アルコールには利尿作用があるため、飲酒中トイレに行く度水分量がまた減ってしまいます。
ワイのような酒雑魚さんは特にお酒と同等かそれ以上水分を取るようにしましょう👍
2.タウリンがたくさん入ったおつまみを食べる
タウリン〇mg配合!みたいなキャッチコピー、よく聞きますよね。
なんじゃそりゃって感じかもしれませんが、タウリンには肝臓がアルコールを分解するのを助けたり、
疲労回復を助けたりなど、我々雑魚には嬉しい効果があるのです。
そんなタウリンですが、魚介類に多く含まれており、
代表的なものとしては、イカ、タコ、ヒラメ、ハマグリ、シジミなどが挙げられます。
夜飲み会があるのがわかっているときはお昼の内にこれらの食材を取っておくとgoodです👍
3.度数が低いお酒を選ぶ
あたりまえ体操ですが、度数が高ければ酔いやすくなります。一気に飲めばなおさら。
なので、度数の低いお酒をゆっくり飲むことが大切だそう。薄めに作ってもらうのも◎
ちなみに、グレープフルーツやオレンジなどに含まれるフルクトースにも、
アルコールの分解を助ける作用があるそうなので、それらを使ったお酒をチョイスするのもいいみたいです。
4.空きっ腹で飲まない
おなかすいた~!って時に酒をいきなりぶち込むなんて我々雑魚からすれば自殺行為そのもの。
胃に食べ物を貯めておき、お酒がゆっくり入っていく状況を作っておくのが大切だそうです。
乳製品や腹持ちのいい食べ物を予め食べておくと飲み会本番で死ににくくなるんだって。
5.飲酒後のラムネ
ラムネといっても夏に飲むとおいしい瓶のアレではなくお菓子の方。
つまり糖をぶち込めということですね。飲酒後に起きる低血糖状態を防ぎ、
血糖値を上げておくことで、頭痛や疲労感の改善が期待できるとのこと。
飲んだ後に食べることで二日酔いになりにくくなる、という感じです。
酒は飲めた方が絶対に得
さて、ワイが飲めたお酒をちょこっと紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
よく、酒豪の方々は「コスパ良くて羨ましい🥺」なんて言われますが、
そんなことはない。そんなことはないよ。
飲めた方が得に決まってるもん。楽しく飲んで楽しくコミュニケーションとれるほうがいいもん。
嫌でしょ?体調悪いやつ1人増えんの。嫌じゃない?出会いにお金払ってるようなもんだからね。
コスパとかじゃないもん。たぶん。
あと飲めないやつは大体煙草かギャンブルに走る(ド偏見)ので酒よりもコスパ悪いからね。
ほんとに何もやらない人ももちろんいますけども。ええ。
我々酒雑魚もこうして必死に努力をしているわけであります。
酒雑魚のみなさん、これからも頑張って飲み会を生き延びましょう。
もし飲みの場で「もうダメだァ…おしまいだァ…」と思ったらこの記事を思い出してください。
あなたより飲めない人が、ここにいます。
それではまた。
シラフの状態でお会いいたしましょう。
ここまでのお相手は飲み会帰りの深夜2時、意識飛びかけのワイでした。
他の記事もぜひ読んでちょだいね~
普段は音楽のことばっかりです
ワイが働いている店のお話はこちら↓
Twitterのフォローもぜひ。
コメント
【コメント機能をご利用いただくにあたっての注意事項】
1. ご投稿いただいた記事やコメントは、掲載までに少しお時間をいただく場合がございます。 2. 投稿内容等が不適切と当サイトのスタッフが判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除する場合があります。全てのコメント投稿が掲載されるわけではありませんので、予めご了承ください。 3. 投稿内容の公開・非公開に関するお問い合わせにはお答えできません。 4. 絵文字は機種によって正常に表示されないものが多いため、ご使用はお控えください。 5. 記事内容に明らかに関係のない内容の書き込みはご遠慮ください。 6. 個人のプライバシーに関わる書き込み、公序良俗に反する内容等、当サイトのスタッフが不適切であると判断した場合は事前の通知なしにコメントを削除致します。 7. 名指し等、個人間のやり取りは書き込まないでください。 8. より楽しいコンテンツになる様に是非ご協力をお願いいたします。