弊社の店長は数年おきに全国各地に異動があります。
本来なら億劫な異動ですが、私にはそれよりももっと楽しみなことがありました。
それは、全国各地の美味しいものが色々楽しめるということ!
店長になって十数年、肉に魚に郷土料理まで実に様々なグルメを味わってきました。
しかしながら移動生活も十数年、健康にもそろそろ気を付けたいところ。
ここでは私が家でよく作るようになった美味しくてヘルシーな料理を紹介していこうと思います!
目次
ふわふわ触感!和風おからハンバーグの巻
今回はボリューミーだけど低カロリー、罪悪感無しな鶏肉とおからのハンバーグを作っていきます
おからを入れることでかさが増し食べ応え抜群、栄養面もばっちりな一品です。
材料
一人前
鳥ミンチ 150g
おから 鳥ミンチと同じぐらいの体積量
卵 一個
ネギみじん切り 10センチくらい
ショウガみじん切り 小さじ一杯くらい
オイスターソース 大さじ1杯
醤油 大さじ一杯
こしょう 少々
大根おろし お好み
手順
①鳥ミンチを滑らかになるまでよく練る。
②練った鳥ミンチにねぎ、しょうが、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加える。
③別のボールでおからに卵を加えてよく混ぜる(ふわふわの粘土みたいになる)。
④鳥ミンチとおからを良く混ぜる。
➄ハンバーグの形に成型してフライパンに油を敷いて焼く。
両面に焼き色がついたら水を50mlほど加えてアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
⑥もりつけて大根おろしを乗せて完成
ポイント
おからを卵と練ることでパサパサ感がなくなり焼いた時もボロボロになりにくくなります。
付け合わせにソテーしたインゲンやきのこなんかがよくあいます!
材料のねぎを玉ねぎ、しょうがをニンニク、オイスターソースをウスターソース、
しょうゆをケチャップに変えると洋風にアレンジできますよ。
コメント
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