4/1は何の日か知ってますか??
株式会社TOKIOの設立3周年記念日ですよ!!!
これは何かTOKIOさんお祝いのために何かしたいお祝いしたい、、
といろいろ考えた結果、、、
個人的にTOKIOさんといえば鉄腕DASHのイメージが凄く強かったのと
大好きな番組で放送されていたDASHカレーを作ろうと閃きました✨
【カレーも大好きなんで最高じゃん】
さぁ早速作っていこう!!
食材のご紹介
俺たちのDASHカレーって皆さん知ってますか?
知らない人はネットで検索してみてください!
完璧なレシピは日テレさんが載せてくれてます!
完全再現ではなく冷蔵庫にあるものやスーパーで売っていたもので
頑張って調理したので優しさに包まれたあたたかい目線で見守ってください。。
食材はこちら👇
・玉ねぎ
・人参
・ジャガイモ
・豚バラ
・豚ロース
・すりおろしにんにく
・塩こしょう
・いちごの代わりのいちごジャム
・ビール
・キムチ
・ブルーチーズの代わりのチーズ
・バターや油
・カレールー
・イカの塩辛
いちごとかビールとか、キムチとか塩辛とかカレーに入れたことないんですが
TOKIOさんが700日以上もかけて形にしたカレーなので信じて作っていきます!!
調理1 食材カット
人参→乱切り
じゃがいもは→8等分
玉ねぎ→半分は薄切り、半分は櫛切りに!
この際に野菜の皮は取っておく!→ダシに使用する!
さぁ早速茹でていきましょう!
茹でる!煮込んでスープストックを作成する
野菜の皮はダシパックにいれて800mlの水で沸騰してからさらに煮込んでスープストックを作成!
その際、人参とジャガイモは一緒に茹でます!
大体いつも野菜煮込んでお肉焼いてそのままカレールーとかなんでここから大変でした。。
とりあえずスープストック完成!
素揚げ&炒める
茹でたジャガイモを180度の油で素揚げしていきます!
油もったいないんで少し少な目で調理しましたがいい感じになりました!
もうこのまま食べたい!!笑
ジャガイモの素揚げが完了したら次は櫛切りした、玉ねぎを炒めます!
玉ねぎも大好き。
調理手順ではジャガイモを素揚げしたフライパンで玉ねぎを炒めるなんで
ちょっと油多かったですかね?まぁ美味しかったらなんでも良い!!
お肉調理
さぁ次はお肉を調理していく!
お肉はバラ肉からロースの順番で焼く!
バラ肉は中火で脂を出すように焼き、
その後ロース肉を加えて焼く🍖
じっくり焼くと脂がいい感じに溢れてきますね!!!
美味しそう!!
この脂をそのまま使い、
すりおろしにんにくと薄切り玉ねぎを炒めていきます!
お箸も躍動しておりますね。可愛いですね。
さぁ調理も後半戦へ突入です!
ついに出番のスープストック
ここで火を止めて、
スープストック、豚肉、人参、ジャガイモ、を入れて
5分程度煮ていきます!
すでに美味しそう!!
次にカレールーを入れて溶けたら
櫛切りした玉ねぎを入れて煮込む!
隠し味!?
完成まであと少し!
続いて、すりおろしにんにく、バター、塩を入れる!
そして次に
ビール、いちご果汁、塩辛の汁を入れる
一瞬不安になりましたが進みます。もう振り返らない。
わー綺麗な赤色
2種のカレーに仕上げ
1つはポークカレー、2つ目はワイルドポークカレーにしていきますよ!
■ポークカレー
チーズを細かく刻んでカレーに入れます!
【本来はブルーチーズなんですが手に入らなかった、、】
■ワイルドポーク
キムチの汁を濾してカレーに入れる!
どんな味になるんだ??
あとは盛り付けて、、
完成だー!!!
美味しそうじゃない❓
褒めて!もっと俺を褒めて!!笑
実食
早速実食!
ポークカレーはチーズのコクと甘さが丁度いい!!
ブルーチーズバージョンも気になるっ!
ワイルドポークはキムチの酸味と辛味が加わって美味しい!!
いつも作ってるカレーと違って調理工程も多く隠し味もあったりで
味の深みが全然違いました!!今回のカレーは俺たちのDASHカレーもどきでしたが
是非皆さんも俺たちのDASHカレー作ってみてください!めちゃ美味しいです!
そして何より2023年4月1日は株式会社TOKIO設立3周年!
今年も個人的に全力で応援していきますっ!!!
コメント
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