山岡家~醤油編~

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どうも僕です!

前回は山岡家の辛味噌について語らせて頂きましたが、今回は醤油ラーメンの魅力について僕なりに紹介させてもらいます。

目次

初めに

20年程前に僕が山岡家の醤油ラーメンを初めて食べた感想ですが、一般的ないわゆるソレとの違いに戸惑いました。

あれ、醤油頼んだよな…。そんな感じでした。僕の世界が狭かったんですね。

わかりやすい醤油しか経験が無かった僕はその時初めて外の世界に触れ、それ以降色んな知らない物や事柄をすんなり受け入れる事ができるようになりました。

あの時の味に今改めて感謝したいです。あの時の醤油ラーメン…元気にしてるかなぁ。

話がそれましたが、とにかくまずは醤油です。最初から辛味噌や特味噌行くのもいいけど、まずは醤油と出会って下さい。RPGゲームみたいな感じです。最初に醤油と仲間になってから次に特味噌やプレ塩といった連中と仲間になることであなたの人生という名のダンジョンは豊かな物になるはずです。醤油をシカトしていくなんて邪道にも程があるというか、経験してないのに答えだけネットで調べて知った気でいるようなもんですから。幅が狭い小さい人間になりたく無かったらまずは今すぐ山岡家に駆け込め!そして醤油を頼め!

超濃厚豚骨スープ。そして太麺

はい、もうスープですよね。記憶なくなります。なんつー味出してんだと。どうやって日本でこうなったんだと。

同じ日本で同じ醤油ラーメンという名前でどうしてこうまでも味に違いがあんだと。もう気付いた頃には大好きになってました。今ではファンです。

昨今の健康志向ブームそっちのけなスタイルにシビレます。

超濃厚スープを堪能した後はお待ちかねのオリジナルな太麺。(おすすめは固め!店員さんにお好みを聞かれるので固め!と元気よく伝えて下さい。)

全部の味に言えますが太麺がとにかく合います。

醤油は他の味に比べて食べやすいのが特徴です。ノーマル醤油を味わったらトッピングでカスタムするのもアリだし、違うルートで行くのもアリ。どこにって?満腹の向こう側だよ!アッチ側!!

ノーマル装備は海苔、チャーシュー、ネギ、ホウレンソウ。これで充分ですが、白髪ネギや海苔増し、豆板醬で味変など楽しみ方が沢山あります。コロチャー乗せなんかも王道なやり口ですよね。

これが醤油だ!↓↓↓

一度食べたら後戻りは出来ない。ハート(胃袋)にガツンとクる逸品をご賞味あれ!!!

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この記事を書いた人

北海道旭川市在住のしがない店員。取り柄と言えば最近ハゲしく刈り上げた見事な五厘カットだ。三日に一度夜な夜なバリカンで刈り上げるルーティンにも慣れたところだ。思えば遠くに来たもんだ。

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