洒落た気分で酔いしれたい時に
お酒とご飯が大好きな~の第一弾を読んでくださった皆様、有難う御座います!!!
読んでないよ!の方、初めまして!!!
相変わらずお酒を愛しすぎて、廊下で朝を迎えるのが日課になりつつある、エペです。
酔っぱらってる時の板張りって超気持ちいい。好き。
※良い子は真似しないでね!
さて前回は、ハイボール×スペアリブのガツンと熱いマッチでした。
前回の記事はコチラ↓
いかにもハッピーサマーyear!!!的なメニューだったので、第二弾の今回は小洒落てみたいと思います。
今回のお酒はワイン!!!
\\ひゃあ~~~~!!洒落と~~~~~!!!//
そう、もうお察しでしょうが私の中のワインは’’お洒落’’なイメージ。
20代半ばまで余り口にする事が、ありませんでした。
ちょっと敷居が高そうな気がしていたのです。
しかし、蓋を開ければ何のこっちゃ。
めちゃくちゃリーズナブルで、美味しく飲みやすい、そんなワインも沢山あるじゃないか!!!
高価格なワインも勿論美味しいですが、格安でも御自分の口に合うワインはあると思うので
まだ飲んだ事が無い方は、是非是非チャレンジしてみて下さい♪
前置きも程々に、早速レシピにGOGO!!!
白ワインに合わせたい!!!
一口に白ワインと言っても甘口、辛口、スパークリング諸々ありますが
今回はあっさり目の、辛口でいっちゃいましょう。
合わせたいご飯はコチラ!!!
無花果をなんだか、お洒落な感じにしたやつ~~~~~~~!!!!!
ワインを飲むなら、つまみにも拘りたい。
今回はがっつりご飯に合うと言うよりはデザートの様な立ち位置になると思います。
前回同様、材料とレシピをざっくり↓↓↓
【材料】
・無花果…いちじくです。好きなだけ行きましょう。
・モッツァレラチーズ…いちじくと同じ位。多くても〇。美味しいから。
・オリーブオイル…皿の30cm上から、ひとまわし。
・酢…あった方が美味しいが、無くてもイケる。
・蜂蜜…気持ち、全部にかかったかな?程度。あまり入れると主張してきます。
・塩…全部に軽くかかるくらい。
・ブラックペッパー…おしゃれな感じで。
【作り方】
・無花果を洗い、皮を剝いて、ぼちぼちの等分に切る。
しっかり洗えば剝かずとも食べれますが、自己責任でオネシャス。
・モッツァレラチーズを無花果と同じ個数になるようにちぎる。
・料理人になりきって、華麗にオリーブオイルをかける。
・必要な方は酢をオリーブオイルをかけた時のテンションでかける。
・塩をかけ、ブラックペッパーを散らす。
アレンジも◎
え?レシピいる???
お手軽過ぎてレシピと言って良いのか心配になってきた。。
クラッカーに乗せても美味しいですし、チーズがお好きな方はモッツァレラチーズをブルーチーズに変えても美味&美味です。
無花果は秋口の果物ですが、甘みがあり密度?粘度?の高い果物(桃や柿など)は大体合うような気がします。
簡単さに比べて見栄えが良良良の良なので、ラブなあの子に作ってあげるも良し。
マッマやパッパに、いつもは言えない有難うの言葉を添えて作ってあげるも良し。
是非、お試し頂けると嬉しいです♪
前回にも増して(レシピとは…?)な内容でしたが、お付き合い下さり有難うございます。
次回、日本酒編!!!!!!!!
一番好きな酒!!!!!!(私が)
コメント
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