それはある日、あるヴィレッジヴァンガードのスタッフ同士の 何気ない会話で事件は起きた。
松田(私)「寒い日はアレ、食べたくなりますよね!」
スタッフ「あ~これですね!大判焼き!」
松田「あじまんじゃなくて??????????」
?????????
あじまんじゃなくて????
この日2●年間生きてきて初めてこの食べ物には
様々な名前があることを知りました。改めて
こんにちは、ボルボックス松田です。
さて皆さま、タイトルにもある通りこの食べ物のことを
なんて呼びますか?
アタシの育った山形県ではこう呼びます。
「あじまん」と。
ほかには大判焼き、今川焼、おやきから回転焼きなど
いろんな呼び方があります。(先日知りました)
冒頭であの丸い食べ物を大判焼きと呼んだスタッフは
県外出身だったのでアタシからしたらカルチャーショック。
でもそのスタッフからしても「あじまん」とは何ぞや?の
カルチャーショック。
この出来事をきっかけにそもそも「あじまん」とは一体?と
なったので改めてその謎に迫ります!
冬といえばあじまん
あじまんは一言でいえば
スーパーやホームセンターの店先で冬限定で現れるお店
なのです。メニューは大判焼きの「あじまん」と
タコ焼きの「たこポン」を販売。
何がすごいってこのお店、本当に冬限定。春夏はあじまんもたこポンも食べることが
できないのです。寂しい…寒~い冬の間にしか堪能できないこのおいしさを
求めて毎年山形県民は大雪の中買いに行っております。
あじまんの名前の由来は
”「居酒屋の赤ちょうちんの味自慢という文字」をヒントに、味が自慢のまんじゅう、略して『あじまん』引用先 冬のおやつあじまん 会社案内 ”である
味が由来かな~とは思っていたのですが居酒屋の赤ちょうちんが関わっているとは
初めて知りました。もしかしたら地元民でも知らなかった!という方がいるのでは…!?
しかもこのあじまん、山形県だけでなく東北地方から関東、九州まで店舗があるのです!
もしかしたらこの記事をご覧になっているアナタのまわりにもあじまんがあるかも!?
いろんな味あります
あじまんにはいろんな味があるのです。
食レポしながらご説明します。
買ってきちゃった。
①あんこ
こんなぎっしりで110円でいいんですか…!?というくらいのあんこぎっしりミチミチ。
しかも甘さ控えめの粒あん。甘すぎずホクホクで満足感満載の食べ応えです!
実はお店ではあんこのみも販売しています!
おうちでもあじまんのあんこを味わえます!
②カスタード
こっちもずっしりとしたボリューム感…カスタードの甘さとクリーミーさが
冬の冷え切った体に染み渡る…こっちも本当に110円でいいんですか…!?
③限定の味も…!
あじまんには期間限定の味もあります!
抹茶やおさつ、ココアクリームなど!こちら土日祝日限定でそれぞれ期間が決められていて
逃すと次いつ出会えるかわからないのです…!
”
今回は平日&期間限定味が販売期間ではなかったため食レポは断念です!
次の限定は食べたいなぁ…
アタシのおすすめは小学生の
頃に食べた「バナナチョコあじまん」がイチオシでした!
”
④たこポン
外はふわふわ、中身がトロトロなたこポン。一度食べたら優しい味が
やみつきになります!キャベツがぎっしりで大きなタコが最高です。
個人的には甘いソースと絡んだやわらかい鰹節がすきです。
いかがでしたか?
山形の冬のおやつといえばあじまん!
皆さんの冬のおやつは何でしょうか?
寒い冬はおいしいものを食べて一緒に乗り切りましょ~!!!
おすすめのおやつがあればぜひ教えてください~!!
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